Клерк.Ру

Коллектор предстал перед судом за звонки в академию МВД, где учился задолжавший курсант

Следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего жителя Санкт-Петербурга. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти и его близких), сообщается на сайте регионального СК.

По данным следствия, 10 декабря 2015 года около 12 часов дня обвиняемый позвонил в дежурную часть Волгоградской Академии МВД России. Ему ответил помощник дежурного по учебному заведению - представившись, он назвал свою фамилию и звание. Злоумышленник стал требовать, чтобы к телефону подошел курсант Академии, который задолжал кредитной организации определенную сумму. При этом в трубку сыпались угрозы физической расправы. В общей сложности в этот день он совершил более 150 звонков на телефон дежурной части вуза, полностью дестабилизировав работу указанной службы.

Для изобличения лица, причастного к преступлению следователями районного подразделения регионального управления СКР незамедлительно были изъяты записи всех переговоров, совершаемых с использованием телефона дежурной части Академии. Кропотливый их анализ позволил установить номер звонивших. Оказалось, что он принадлежит коллекторскому агентству, зарегистрированному в Санкт-Петербурге.

В агентстве, были проведены обыски, изъяты различные журналы, графики и черновые записи с «черным» списком должников, «травлей» которых занимались около 40 сотрудников указанного колл-центра. У всех работников были изъяты образцы голоса, по которым впоследствии проведена фоноскопическая экспертиза.

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД дали однозначное заключение о том, что угрозы в адрес помощника дежурного Академии МВД и его родственников 10 декабря 2015 года высказывал именно обвиняемый. Он был задержан 13 апреля 2016 года по месту жительства и в этот же день конвоирован в Волгоград для проведения с его участием следственных действий. На период расследования по ходатайству следователя в отношении злоумышленника судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.