Клерк.Ру

Вознаграждение председателю правления ТСЖ может повлечь обязанность начисления страховых пенсионных взносов

Выплата вознаграждений председателю правления ТСЖ может повлечь обязанность начисления страховых пенсионных взносов, даже если она производится без  оформленных трудовых и гражданско-правовых договоров. АС Уральского округа  в постановлении № Ф09-3686/16 от 12.05.2016 г. по делу № А50-20515/2015 встал на сторону Пенсионного фонда, доначислившего взносы.

Пенсионный фонд Дзержинского района г.Перми по итогам камеральной проверки доначислил взносы с вознаграждений, выплачиваемых председателям правления товарищества в 2013 году. ТСЖ оспорило решение, указав, что члены правления и председатель являются членами товарищества, собственниками жилых помещений, которые действуют в форме товарищества в своих интересах в отсутствие лица, которого можно было бы квалифицировать в качестве заказчика услуг. Члены правления товарищества и его председатель действуют исключительно в интересах собственников жилых помещений, то есть в своих интересах, что делает невозможным вывод о существовании в рассматриваемых отношениях по самоуправлению признаков гражданско-правовых отношений.

Суд не согласился с мнением ТСЖ, признав отношения председателей и ТСЖ гражданско-правовыми и отказал в признании недействительным решения УПФР о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама