Налоговые споры

Продажа личного имущества бывшим ИП не облагается предпринимательскими налогами

АС Уральского округа рассмотрел интересное дело о попытке взыскания с ИП налога по УСН за тот период, в котором физлицо не было зарегистрированным предпринимателем.

АС Уральского округа рассмотрел интересное дело (постановление № Ф09-3801/16 от 18.05.2016 г.) о попытке взыскания с ИП налога по УСН за тот период, в котором физлицо не было зарегистрированным предпринимателем.

МИФНС № 5 по Оренбургской области вынесла решение о доначислении УСН индивидуальному предпринимателю Зубрилину Д.В., который прекращал свою деятельность на четыре года. По мнению  инспекции, налогоплательщик, хотя и прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 10.05.2011, фактически продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность, в связи с чем, при расчете налоговой базы по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) должен был учесть сумму дохода, полученного в 2012 - 2013 годах от продажи принадлежащих ему транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Из материалов дела следует, что Зубрилин Д.В., являясь одним из участников общества с ограниченной ответственностью "Авто-Экс", владеющим долей в уставном капитале общества номинальной стоимостью 5000 руб. (размер доли 50%), передал свои автотранспортные средства обществу во временное владение и пользование, без указания о возмездности таких операций. Указанные транспортные средства использовались в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Авто-Экс".

Продажа автотранспортных средств произведена спустя значительное время (от одного года до двух лет и более), после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В последующем налогоплательщик зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя вновь лишь спустя четыре года  (в 2015 году) и для осуществления иного вида деятельности.

Таким образом, прекращение статуса предпринимателя не носило кратковременный характер, и не было направлено на получение необоснованной налоговой выгоды, просто физическое лицо распорядилось личным имуществом.

Доводы инспекции о ведении налогоплательщиком деятельности, которая должна быть квалифицирована как предпринимательская, суд отклонил.

Комментарии

2
  • бух2007
    По мнению инспекции, налогоплательщик, хотя и прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 10.05.2011, фактически продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность, в связи с чем, при расчете налоговой базы по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) должен был учесть сумму дохода, полученного в 2012 - 2013 годах от продажи принадлежащих ему транспортных средств,

    вообще жуть. Филзицо уже несколько лет как не ИП, а налоговая все продолжает за ним слежку по принципу "бывших ИП не бывает", "назвался груздем - полезай в кузов".
  • Над. К

    Не, он по новой спустя 4 года зарегистрировался. Но вообще да, кто-то там попался в инспекции сильно настойчивый :)

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik