В Госдуме предложили наказывать больницы и вузы за нецелевые расходы

Заместитель председателя комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за нецелевое расходование средств для всех получателей бюджетных денег. К ним относятся сотрудники бюджетных и автономных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий и других юридических лиц. Законопроект есть в распоряжении РБК. По словам Хинштейна, он внесет его в Думу в ближайшее время, когда получит все отзывы.

Действующая редакция ст.285.1 Уголовного кодекса (нецелевое расходование бюджетных средств) предполагает ответственность только для «должностного лица получателя бюджетных средств, <...> утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов». Это определение неполно, считает Хинштейн. Под него не подпадают еще получатели субсидий и инвестиций из бюджета. Это тоже деньги из бюджета, но субсидии под статью УК по нецелевому расходованию не подпадают, объясняет он.

Под нынешнее определение в законе не подпадают вузы, медицинские и научные учреждения. «Речь идет не о сотнях, а о тысячах учреждений, начиная от «Почты России» и заканчивая МУПами водоканалов в регионах», — говорит депутат. Государство страдает от этого жонглирования терминами, сетует Хинштейн

Кроме того, примечание в соответствующем разделе УК, где толкуется понятие должностных лиц, несущих ответственность за растраты, не включает в себя юрлиц, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями и унитарными предприятиями, но получающих бюджетные инвестиции. Эту норму Хинштейн также предлагает исправить, распространив ответственность за растраты бюджеты на негосударственные организации, если они получали бюджетные деньги.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.