Клерк.Ру

Единовременные пособия молодым специалистам взносами не облагаются

Социальная поддержка  молодых специалистов в виде единовременного пособия не облагается страховыми взносами, поскольку сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Об этом напомнил Астраханскому отделению ФСС АС Поволжского округа в постановлении № Ф06-8286/2016 от 25.05.2016 г.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, в 2014 году на основании постановления Правительства Астраханской области от 11.08.2010 N 361-П, решения комиссии Министерства здравоохранения Астраханской области от 01.10.2014 произведены выплаты единовременных пособий работникам ГБУЗ "Наримановская РБ".

В отношении такой выплаты заявитель не является плательщиком страховых взносов, поскольку их получение работниками не предполагает выполнение с их стороны каких-либо работ или услуг для работодателя. Данное обязательство возникает между органом исполнительной власти (министерством здравоохранения Астраханской области) и работниками, замещающими врачебные должности, должности среднего и младшего медицинского персонала учреждения.

Отключить рекламу

Данные спорные выплаты не зависят от трудовых достижений работников и не являются вознаграждением за труд, то есть не носят систематический характер, не зависят от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, уровня квалификации работников, не исчисляются от окладов, тарифов, трудового стажа и не предусмотрены трудовым договором, который в соответствии со статьями 15 и 16 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует именно трудовые отношения.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.05.2013 N 17744/12 выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Отключить рекламу

Единовременная выплата молодым специалистам также носит социальный характер и не может являться объектом обложения страховыми взносами.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу