Клерк.Ру

Принятие закона о коллекторах может привести к ряду негативных последствий

В Ассоциации российских банков спрогнозировали возможные экономические последствия принятия законопроекта № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Как следует из материалов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, по итогам 2015 года объем рынка проблемных долгов достиг 1 трлн. рублей. В стране насчитывается 10 млн.должников, задерживающих выплаты кредиторам. Из них 5 млн. не отдают долги более 3 месяцев.

При этом около 10% опрошенных объясняют отказ от обслуживания долговых обязательств своей принципиальной позицией. Принятие и вступление в силу законопроекта № 999547-6, допускающего отказ должника от общения с кредитором, приведет к тому, что доля подобного рода отказов, по меньшей мере, удвоится, сообщает АРБ.

📌 Реклама

Таким образом, минимум 20% должников принципиально откажутся от общения с кредиторами, что повлечет подачу в суд около 2 млн. дел, провоцируя взрывной рост нагрузки на суды и судебных приставов.

В среднем, после 6 месяцев попыток самостоятельно взыскать проблемную ссуду банки уступают просроченную задолженность коллекторам с дисконтом 99%. По данным ФССП РФ, эффективность взыскания долгов перед банками составляет 4%. Результативность работы коллекторских агентств оценивается на уровне 30%. Принятие законопроекта окажет относительно небольшое влияние на объем коллекторского рынка, однако результативность взысканий снизится примерно на 15%.

Последствия будут сказываться и в реальном секторе экономики. Наиболее проблемными для банков являются кредиты «наличными» и ссуды, выданные с использованием банковских карт. Ограничение возможности и банков, и коллекторов взаимодействовать с заемщиком повлечет снижение объемов выдачи новых потребительских ссуд (прежде всего, на цели приобретения бытовой техники, электроники, мебели и строительных материалов), что негативно повлияет на показатели розничной торговли. По мнению АРБ, фактор усложнения переговоров с заемщиков снизит темпы роста рынка потребительского кредитования, при прочих равных условиях, на 1-3 процентных пункта в год.

Еще более заметное влияние законопроект окажет на доходность розничных кредитов: удорожание потребительских ссуд может составить 2-5 процентных пункта, что повлечет существенное увеличение долговой нагрузки на заемщиков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама