Клерк.Ру

Коллекторам разрешат общаться с родственниками и соседями должников

Ко второму чтению резонансный законопроект о коллекторской деятельности претерпел серьезные изменения. Таблица поправок содержит более 20 пунктов.

В частности, законопроект дополняется пунктом, согласно которому действие закона о коллекторах автоматически не будет распространяться на процедуру взыскания просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Исключение составят только случаи официальной «передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям» или коллекторским агентствам.

В новой редакции проекта закона уточняется, что кроме перечисленных методов взаимодействия кредитора с должником (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления) могут быть использованы и «иные способы». Сторонам придется их самостоятельно конкретизировать в письменном соглашении.

Отключить рекламу

Разработчики законопроекта уточняют список лиц, с которыми коллекторы смогут взаимодействовать по взысканию долгов, пишут «Известия». Под третьими лицами в данном случае «понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица». Общаться коллекторы смогут также с соседями. Но в любом случае на такое взаимодействие взыскатели обязаны получить согласие как должника, так и каждого из третьих лиц, в том числе согласие на обработку персональных данных. Причем включенные в процесс лица в любой момент могут отозвать эти документы.

Предполагается, что закон о регулировании коллекторской деятельности вступит в силу 1 января 2017 года. Завтра депутаты планирую рассмотреть его во втором чтении.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу