Клерк.Ру

Арестованные бизнесмены смогут оформить нотариальную доверенность прямо в СИЗО

Новый закон разрешил арестованным предпринимателям приглашать в СИЗО нотариуса, чтобы оформить доверенности на управление бизнесом.

Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс, а также закон о содержании обвиняемых под стражей Федеральными законами №299-ФЗ и 325-ФЗ от 03.07.2016. Нововведение призвано в первую очередь защитить предпринимателей.

Часто бывает, что при аресте главы фирмы рушится бизнес, так как дело встает. Никто не может принять никакого решения, потому что не вправе этого делать. Теперь нотариус сможет прямо в СИЗО оформить доверенность на управление бизнесом, пишет «Российская газета».

Свидания с нотариусом предоставляются без ограничения их числа и продолжительности. Сколько надо, столько нотариус и пробудет. И сколько раз требуется, столько и придет. Сотрудникам казенных домов разрешено наблюдать за встречей, но запрещено прослушивать разговор.

При этом УПК запрещает совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест. Так что провести какие-то сомнительные сделки у арестованного не получится.

Нотариусы будут жестко проверять, какие распоряжения по поводу бизнеса вправе отдать человек, а какие нет.