Клерк.Ру

Брянский предприниматель не доплатил 10 млн. рублей налогов и попал под уголовную статью

Более 10 млн. рублей налогов было доначислено по результатам выездной налоговой проверки брянского предпринимателя, занимающегося оптовой торговлей строительными материалами, пишет Брянская УФНС на своем сайте.

Основанием для этого послужил вывод инспекции о том, что ИП Щ. занизил налогооблагаемую базу при применении упрощенной системы налогообложения и, соответственно, неверно исчислил налог за 2012- 2013 год, а также выставлял в адрес контрагентов счета-фактуры с выделением суммы НДС, принятых впоследствии «покупателями» к вычету. При этом сам предприниматель НДС в бюджет не уплачивал.

Налоговый орган установил, что ИП Щ. («продавец») заключал с «покупателями» договоры поставки строительных и отделочных материалов, при этом стоимость всех поставляемых товаров определялась с учетом НДС и выделением в сопроводительных документах налога отдельной суммой.

Проведенные инспекцией встречные проверки контрагентов - «покупателей» доказали, что суммы налога на добавленную стоимость в выставленных предпринимателем счетах-фактурах на реализацию товаров (работ, услуг) отражены в книгах покупок «покупателей» и возмещены из бюджета РФ в общеустановленном порядке.

При этом весь проверенный период предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, то есть не признавался плательщиком налога на добавленную стоимость. Однако, в соответствии с НК РФ, в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, Щ. не был исчислен и уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость по выставленным «покупателям» счет-фактурам в сумме 8,2 млн. рублей.

Налогоплательщик оспаривал результаты проверки в ИФНС России по г. Брянску, УФНС России по Брянской области и Арбитражном суде г. Брянска, однако решение налогового органа было оставлено без изменений.

В связи с неуплатой в установленный срок доначисленных сумм налогов Следственным управлением Следственного комитета РФ по Брянской области было вынесено постановление о возбуждении в отношении предпринимателя уголовного дела. В результате Фокинский районный суд г. Брянска вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым Щ. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».