Клерк.Ру

Фиктивное создание филиала не помешало обществу лишиться УСН с января следующего года

Если ООО уведомило налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения до 15 января 2014 года, оно считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения с 01.01.2014, даже при формальном создании филиала в 2013 году. И таким образом общество имеет право на возмещение НДС в 2014 году. Такой вывод сделал АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.07.2016 N Ф04-2550/2016 по делу N А27-20640/2015.

По итогам рассмотрения материалов и акта камеральной налоговой проверки налоговой декларации ООО за 4 квартал 2014 года, в которой было заявлен НДС к возмещению из бюджета, налоговая инспекция не только отказала в возмещении, но и доначислила НДС и пени.

По мнению ИФНС, общество, находившееся на упрощенной системе налогообложения, с целью получения права на налоговые вычеты по НДС произведело формальное создание филиала, чтобы  досрочно перейти на общую систему налогообложения. И таким образом, в связи с фиктивностью филиала, переход на ОСНО является неправомерным и ООО в 2014 году находилось на УСН и права на вычеты не имеет.

Отключить рекламу

Суды первых двух инстанций встали на сторону налоговиков, убедившись в фиктивности создания филиала. Однако кассационная инстанция не согласилась с их выводами, сделав вывод что суды не приняли во внимание следующее.

Согласно пункту 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, 18.10.2013 ООО сообщило ИФНС об утрате им права на применение упрощенной системы налогообложения и переходе с 3 квартала 2013 года на общий режим налогообложения. Поскольку применение специального налогового режима является правом налогоплательщика, то указанное сообщение следует рассматривать как уведомление обществом инспекции о его намерении перейти на иной режим налогообложения.

Отключить рекламу

Принимая во внимание уведомление инспекции обществом о переходе на ОСНО до 15 января 2014 года, оно считается прекратившим применение УСН с 01.01.2014, даже при формальном создании филиала в 2013 году.

При таких обстоятельствах порядок перехода обществом с упрощенной системы налогообложения на иную систему налогообложения соблюден.  Из изложенного следует, что с 01.01.2014 ООО являлось плательщиком НДС, в связи с чем правомерно выставляло покупателям счета-фактуры с выделением сумм налога и имеет право на получение вычетов по НДС.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу