Клерк.Ру

АС Волго-Вятского округа рассмотрел дело об установлении класса профессионального риска при работе по договорам аутстаффинга

АС Волго-Вятского округа рассмотрел дело об установлении класса профессионального риска при работе по договорам аутстаффинга.

Общество заявило основным видом экономической деятельности в 2014, 2015 годах "найм рабочей силы и подбор персонала" (код по ОКВЭД 74.50), в связи с чем Фонд выдал уведомление об установлении страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с января 2015 года в размере 0,2 процента, соответствующего первому классу профессионального риска.

В ходе проверки ФСС выяснил, что 11.09.2013 между Обществом (исполнителем) и АО "Воркутауголь" (заказчиком) заключен договор оказания услуг по предоставлению персонала (договор аутстаффинга), согласно которому Общество осуществляет подбор и направляет в распоряжение АО "Воркутауголь" работников для работы на производственных объектах (угольных шахтах) заказчика, который, в свою очередь, обязуется оплатить исполнителю услуги по предоставлению персонала в соответствии с условиями данного договора.

В соответствии с указанным договором Общество самостоятельно несет ответственность за выплату предоставленному персоналу заработной платы и иных вознаграждений, социальных и трудовых гарантий и льгот, в том числе за компенсацию трудового увечья и иного повреждения здоровья персонала по вине работодателя, за выплату пособий по государственному и социальному страхованию; предоставленный АО "Воркутауголь" персонал состоит в трудовых отношениях с исполнителем.

При этом трудовые договоры с горными инженерами и горнорабочими (электрослесари подземные, машинисты горновыемочных машин, горнорабочие подземные, проходчики и др.) Общество заключало при отсутствии необходимых документов (разрешений) для осуществления деятельности в угольно-добывающей промышленности.

Работники Общества, работающие в АО "Воркутауголь" по договору от 11.09.2013, осуществляли деятельность в угольных шахтах "Воркутинская", "Заполярная", "Воргашорская", "Северная", имеющую вредные и опасные производственные факторы. Для АО "Воркутауголь" определен 32 класс профессионального риска ОКВЭД - 10.10.12, что соответствует страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 8,5 процента.

В связи с выявленными обстоятельствами, приказом Фонда  было отменено ранее выданное уведомление и Обществу 29.06.2015 выдано новое, в соответствии с которым ему определен 32 класс профессионального риска (основной вид деятельности - добыча каменного угля подземным способом), что соответствует страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 8,50 процента. Общество не согласилось с этим и подало заявление в суд.

Суды первых двух инстанций согласились с доводами ФСС, отметив то, что класс профессионального риска устанавливается в зависимости от уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, следовательно, класс профессионального риска должен определяться по фактически осуществляемой застрахованными лицами деятельности. АС Волго-Вятского в постановлении от 11.07.2016 N Ф01-2509/2016 по делу N А29-8912/2015 оставил кассационную жалобу Общества без удовлетворения.

Напомним, что с 1 января 2016 года начали действовать поправки в федеральный закон 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которым страхователи,  направляющие временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала), уплачивают взносы по тарифам, установленным для принимающей стороны.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится