Клерк.Ру

В Нижегородской области расследуется дело о неуплате налогов на сумму 1,4 млрд.рублей

Следственными органами СК России по Нижегородской области расследуется уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2011 по декабрь 2013 года управляющий директор и главный бухгалтер ПАО «ТНС энерго НН» (до августа 2012 года ОАО «Нижегородская сбытовая компания») уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Эти же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость. Ложные (искаженные) сведения об объектах налогообложения были включены в налоговую декларацию. В результате организация уклонилась от уплаты налогов в бюджет государства на сумму, превышающую 1 миллиард 390 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела принятыми следователями СК мерами предприятием в полном объеме возмещен ущерб бюджетной системе, в том числе налоги 1 миллиард 396 миллионов рублей, пени 470 миллионов рублей и штраф на сумму 135, 1 миллионов рублей, всего на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей.