Попытка оспорить письмо Минфина в Верховном суде привела к неожиданным последствиям для ИП на УСН

Индивидуальный предприниматель пытался оспорить в суде ненормативное письмо Минфина, но в результате сделал только хуже и самому себе, и другим ИП на УСН.

В Верховный суд обратился ИП с административным исковым заявлением о признании недействующим письма Министерства финансов Российской Федерации от 20 января 2016 г. N 03-11-11/1656, сылаясь на то, что оно обладает нормативными свойствами, позволяющими применить его неоднократно в качестве общеобязательного предписания в отношении неопределенного круга лиц, по своему содержанию не соответствует действительному смыслу разъясняемых нормативных положений, а именно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

По его мнению, предусмотренное подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ  требование о предельном размере остаточной стоимости основных средств, превышение которого не допускает применение УСН  организациями, не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Указанное в такой норме ограничение невозможно применить к налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям, у которых согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" отсутствует обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Верховный суд в решении от 02.08.2016 по делу N АКПИ16-486 указал, что письмо, не будучи адресованным налоговым органам и их должностным лицам, не содержит предписания о правах и обязанностях персонально не определенного круга лиц, следовательно, не устанавливает общеобязательных правил поведения, рассчитанных на неоднократное применение, и носит информационно-разъяснительный характер, о чем в письме и указано. Факт размещения письма в негосударственном электронном периодическом издании, специализирующемся на распространении правовой информации, не связан с наличием или отсутствием у публикуемого акта нормативных свойств и не влияет на правовую оценку его содержания.

Однако суд при этом все-таки высказал своё мнение о сущности письма и, к сожалению, это мнение не в пользу налогоплательщиков. По мнению ВС,в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ, в котором используется понятие "налогоплательщик",  сформулированы условия прекращения применения упрощенной системы налогообложения, в том числе имеющие отсылочный характер, являются общими и распространяются на всех налогоплательщиков, то есть на организации и индивидуальных предпринимателей. На то, что по сути эти нормы будут разными у организаций (считающих остаточную. стоимость ОС по данным бухучета) и у ИП (которым предлагается вести учет по НК), суд внимания не обратил.

Таким образом, необдуманный поход предпринимателя в суд, дал налоговым инспекциям дополнительные аргументы в спорах с ИП, в виде решения Верховного суда.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)