Клерк.Ру

Автотранспортному предприятию доначислили налог по УСН на основании статистических отчетов и тетрадей учета выручки

Налоговая инспекция доначислила автотранспортному предприятию налог по УСН на основании статистических отчетов в областную администрацию и тетрадей, где учитывалась выручка. Такое дело рассмаривалось в судах Волго-Вятского округа.

Автотранспортное предприятие оказывала услуги перевозки по двум городским автобусным маршрутам. Налоговая и суды установили, что первичная учетная документация в Обществе не отражала действительное количество автобусов на маршруте, количество рейсов, проданных билетов и количество перевезенных пассажиров.  При этом были сопоставлены статистические формы, представленные Отделом транспорта и связи администрации города Владимира, Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области. В представленной за 2010 год форме N 65-автотранс Общество отразило сумму доходов от перевозок маршрутными автобусами внутригородского сообщения 18 710 400 рублей, которая на 10 556 474 рубля больше, чем сумма выручки, отраженная в билетно-учетных ведомостях и книге доходов и расходов за 2010 год.

Отключить рекламу

Факты занижения выручки были подтверждены свидетелями. Согласно протоколу допроса свидетеля А., который в период с 2001 года до мая 2012 года занимал должность заместителя генерального директора Общества, в Обществе существовал план выручки, который утверждал генеральный директор на основании данных учетчика (доверенного лица, проезжавшего один круг на маршруте автобуса и считавшего количество перевезенных пассажиров). Ежедневно водители вечером приезжали в гараж и привозили суммы заработанных денег согласно плану. Сдавались денежные средства лично А., либо заместителю по безопасности, либо диспетчеру. Никаких документов при этом не составлялось и не подписывалось. Утром следующего дня выручка отвозилась в офис и сдавалась кассиру; никаких документов при этом не составлялось.

В подтверждение своих показаний свидетель А. представил четыре тетради за период с 01.01.2010 по 24.08.2011, в которых отражены суммы ежедневной выручки, сдаваемой водителями согласно установленному в Обществе плану выручки, фамилии, государственные номера автомашин, принадлежащих Обществу. При этом за период с 01.01.2010 по 24.08.2011 разница между суммами выручки, отраженными Обществом в билетно-учетнных ведомостях, и тетрадях, в которых отражались суммы реально полученной выручки, составила 12 171 167 рублей.Данные тетради признали допустимыми и относимыми доказательствами по делу.

Отключить рекламу

Суды первых двух инстанций отказались признать решение ИФНС с доначислением налога по УСН недействительным, АС Волго-Вятского округа в постановлении от 31.08.2016 N Ф01-3264/2016 в кассационной жалобе Обществу отказал.

Отключить рекламу