Клерк.Ру

Сотрудницу, не представившую справку от психиатра, незаконно отстранили от работы

В ходе надзорных мероприятий Госинспекцией труда по Саратовской области было установлено, что работодатель нарушил трудовые права работницы предприятия. Женщину-лифтера обязывали пройти психиатрическое освидетельствование. Когда лифтер не предоставила подтверждающие пригодность к работе документы, ее отстранили от работы.

Между тем, действия работодателя были незаконны. Сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет. При этом в установленную категорию работников, для которых прохождение психиатрического освидетельствования обязательно, должность лифтера не входит, уточнили в ГИТ.

Кроме того, проверка также выявила нарушения в части оформления трудовых отношений: на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, отсутствовала подпись работника, подтверждающая получение им второго экземпляра трудового договора. Помимо этого, на письменном соглашении об изменении определенных сторонами условий трудового договора так же отсутствовала подпись работника.

ГИТ выдала руководству компании предписание и обязала отменить распоряжение об отстранении от работы лифтера и возместить женщине не полученный в связи с незаконным отстранением заработок, а также впредь соблюдать процедуру оформления трудовых отношений и внесения изменений в условия трудового договора.

Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 и ч.1 ст.5.27.1 КоАПРФ в отношении руководства предприятия.

Отключить рекламу