Клерк.Ру

В Иркутске арестованы сотрудники ФСС за мошенничество с пособиями по беременности

В Иркутске пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в хищении денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для выплаты женщинам пособий по беременности и родам, сообщается на сайте регионального ГУ МВД.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, полицией задержан руководитель одной из коммерческих организаций, а также должностные лица отделений Иркутского регионального отделения ФСС.

По данным оперативников, 37-летняя женщина-предприниматель фиктивно трудоустраивала беременных женщин в различные коммерческие организации, после чего направляла в госучреждения пакет сфальсифицированных документов, содержащих заведомо ложные сведения об их трудовой деятельности. В свою очередь, работники указанного отделения ФСС на основании подложных справок и документов выносили заключения о выплате предусмотренных законодательством пособий по беременности и родам.

Отключить рекламу

В целях пресечения противоправной деятельности оперативники ОЭБиПК и следователи МУ МВД России «Иркутское» провели ряд следственных действий, в ходе которых собран значительный объем доказательств: свыше 40 печатей различных юридических лиц, государственных органов власти, банков и надзорных органов, трудовые книжки, договоры и другие документы, а также денежные средства, которые могли быть получены преступным путем.

Предполагаемые организатор и участники аферы задержаны. Двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще одному - подписка о невыезде.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159.2 УК РФ – «Мошенничество при получении выплат». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Отключить рекламу

Между тем в региональном отделении ФСС подтвердили этот скандальный факт и сообщили, что руководством отделения фонда назначена и проводится служебная проверка с целью выявления причин и условий, которые могли спровоцировать возникновение подобного прецедента. По результатам проверки будут приняты все необходимые управленческие решения.

Региональное отделение Фонда активно сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляет все необходимые для следствия документы, материалы, пояснения. Руководство Фонда заинтересовано в установлении законности и предотвращении подобных случаев, сообщается на региональном сайте ФСС.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу