Клерк.Ру

Покупка больничного листа у врача-офтальмолога обернулась уголовным делом

В июле текущего года незадачливый работник градообразующего предприятия одного из районных городов Курской области решился на необдуманный шаг. Чтобы оправдать свое отсутствие на рабочем месте, он «купил» больничный на пять дней. Листок нетрудоспособности выдал врач-офтальмолог, посредником выступила медицинская сестра. Об этом сообщается на сайте регионального отделения ФСС.

Один день пребывания на больничном, согласно данным следственного управления СК РФ по Курской области, у данной парочки медиков обходился в среднем в 600 рублей. Однако, уплатив оговоренную сумму, незадачливый работник не только не спас собственное положение на предприятии, но и попал под суд.

Афера закончилась для мнимого больного увольнением с работы, судимостью и штрафом в 8000 рублей. Суд признал гражданина П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и ч. 1 ст. 159 УК РФ «покушение на мошенничество».

Похоже, в этот раз не уйдут от наказания и медики, отмечают в ФСС. В целом в ходе расследования выявлены три эпизода предполагаемой дачи взятки за фиктивный больничный разными людьми. Дело передано в суд. Врачу-офтальмологу вменяется «получение взятки за незаконные действия» (ч. 3 ст. 290 УК РФ), медсестре - «посредничество во взяточничестве» (ч. 2 ст.291.1 УК РФ).