В Удмуртии ИП через суд доказал свое право на применение нулевой ставки

В соответствии с п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ законом Удмуртской Республики от 14 мая 2015 года № 32-РЗ была установлена налоговая ставка в размере 0% при применении УСН или ПСН впервые зарегистрированными ИП. Законом также установлено, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования – с 15 июня 2015 года – и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Спорная ситуация с применением закона возникла в связи с наличием в Налоговом кодексе противоречий в вопросе возможности распространения налоговых льгот на правоотношения, возникшие до вступления в силу регионального закона. С одной стороны, в статьях 346.20 и 346.50 указано, что налоговые льготы распространяются на ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу региональных законов. С другой стороны, в статье 5 указано, что акты законодательства о налогах, снижающие размеры налоговых ставок, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Ранее Арбитражным судом Удмуртской Республики, Семнадцатым арбитражным апелляционным судом в городе Перми и Арбитражным судом Уральского округа в городе Екатеринбурге были вынесены решения о возможности применения нулевой налоговой ставки для ИП, зарегистрированных с 1 января по 15 июня 2015 года.

К сожалению, межрайонные налоговые инспекции в Удмуртии продолжают отказывать ИП в законном праве на применение налоговой льготы. Обжалование действий в вышестоящий орган – региональное УФНС также не приносит желаемых результатов. Поэтому единственным способом защиты своих прав для ИП остается суд.

Очередное решение в пользу ИП Арбитраж вынес 5 октября 2016 года. Так, предприниматель, занимающийся перевозкой грузов автотранспортном и зарегистрированный 10 июня 2015 года, оплатил налог за применение ПСН в 2015 и 2016 годах в размере 14 тыс. рублей. Возвратить излишне уплаченный налог МИ ФНС России № 9 по Удмуртской Республике отказалась, поэтому предприниматель принял решение для защиты своих прав обратиться к бизнес-омбудсмену, который помог провести процедуру досудебного обжалования, увы, не давшую нужного результата, помог подготовить исковое заявление в суд.

Рассмотрев доводы сторон, Арбитражный суд решил, что право на применение нулевой налоговой ставки по ПСН у ИП возникло с момента его регистрации, поскольку указанная регистрация произведена после 1 января 2015 года. Доводы представителей налоговых органов судом были отклонены. Выводы МИ ФНС об отсутствии у предпринимателя права на применение нулевой налоговой признаны необоснованными, а ее действия – незаконными и несоответствующими НК РФ.

В настоящее время бизнес-омбудсмен в Удмуртии собирает информацию о количестве пострадавших от аналогичных решений налоговых органов для разработки действий, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов предпринимателей в регионе, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.