Клерк.Ру

Подмосковные бизнесмены обеспокоены сокращением числа нестационарных объектов

Почти на треть сократится число нестационарных объектов в Павлово-Посадском районе в 2017 году. Многие предприниматели обеспокоены грядущими переменами. Однако местная администрация заверяет, что готова вносить изменения в схему.

В конце октября администрация района совместно с Восточной межрайонной ТПП Московской области и общественной приемной бизнес-омбудсмена инициировала проведение совещания с бизнесменами по данному вопросу.

Как пояснила первый заместитель руководителя администрации Павлово-Посадского района Ольга Печникова, схема размещения торговых объектов и другие нормативные требования к ним начнут в полной мере действовать с 1 января 2017 года. К этому времени представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность в этом сегменте, должны пройти через процедуры аукционов, дающих право на торговое место. Несмотря на то, что Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" не предусматривает введения никаких нормативов по количеству НТО в муниципальных образованиях, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области настаивает на введении ограничений по числу объектов розничной торговли.

При желании предпринимателя войти в схему размещения НТО, он должен быть включен. А вот порядок исключения бизнесмена из схемы в федеральном законодательстве отсутствует. И сокращая число павильонов, палаток и киосков, местные власти идут в разрез букве закона, отмечают в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Так, из муниципальной схемы размещения НТО был исключен предприниматель, имеющий на руках действующий до 2022 года договор аренды земли. "Ошибку" представители районной администрации пообещали исправить, как и пообещали решить вопрос включения в схему еще 8 объектов, принадлежащих Павлово-Посадскому хлебозаводу и реализующему свою продукцию в фирменных торговых павильонах.

Еще один бизнесмен в 2013 году, получив разрешение от администрации города Павловский Посад и согласовав проект с главным архитектором города, на месте грязного пустыря построил трехсекционный павильон, осуществляющий торговлю цветами и кондитерскими изделиями, и благоустроил прилегающую территорию. На строительство объекта было потрачено порядка 5 млн. рублей. Летом предпринимателю стало известно, что его объект в схему размещения НТО на период 2017-2021 гг. не вошел, и бизнес оказался под угрозой.

Данный вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке с Министерством потребительского рынка и услуг Московской области, и после общения с сотрудниками аппарата Уполномоченного, администрация выразила готовность посодействовать в решении проблемы. Ситуация остается на контроле бизнес-омбудсмена.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.