Клерк.Ру

Налоговики доначислили 6 млн. рублей налогов компании, уличенной в связях с "однодневками"

Более 5,8 млн. рублей неуплаченных налогов, пени и штрафов было доначислено ИФНС России по г. Брянску по результатам выездной налоговой проверки организации, осуществляющей оптовую торговлю битумом. Сотрудники инспекции установили, что ООО «Стройпром» необоснованно заявлялись налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость при отсутствии реальных финансово - хозяйственных операций с контрагентами ООО «МП-Плюс» и ООО «Финстайл» по счетам-фактурам, выставленными поставщиками за «якобы» осуществленные поставки нефтебитума.

Организации-контрагенты обладали всеми признаками «фирм-однодневок»: по месту регистрации не находились, бухгалтерскую и налоговую отчетность в инспекцию не представляли, материальных, технических и трудовых ресурсов не имели. А анализ расчетных счетов установил у них и полное отсутствие движения денежных средств, рассказали в УФНС по Брянской области.

Отключить рекламу

В ходе проверки выяснились интересные факты: руководитель ООО «МП-Плюс» признался, что лишь зарегистрировал на себя фиктивную фирму за вознаграждение в 10 тысяч рублей и никогда ею не руководил, а руководитель ООО «Финстайл» на момент совершения сделок с ООО «Стройпром» находился в местах лишения свободы и состоял на учете у психиатра на активном диагностическом наблюдении.

Проведенная почерковедческая экспертиза первичных документов контрагентов выявила, что счета-фактуры и товарные накладные от лица руководителя ООО «МП-Плюс» подписаны неустановленным лицом, а ООО «Финстайл», вероятно, - главным бухгалтером ООО «Стройпром». Также, согласно документации приобретенный битум неоднократно реализовывался раньше, чем был приобретен.

Во время допросов должностные лица ООО «Стройпром» давали противоречивые показания в отношении поставки битума: руководитель организации Какоян М.М. указывал, что товар приобретался у физических лиц без документов, а по показаниям финансового директора Какояна М.С. - у организаций, найденных по интернету. Контактных данных физических лиц и организаций – поставщиков они назвать не смогли.

Отключить рекламу

В связи с неуплатой в установленный срок доначисленных по результатам проверки сумм налогов в отношении руководителя ООО «Стройпром» Какояна М.М. было возбуждено уголовное дело и вынесен обвинительный приговор ч.1 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Бизнесмен должен вернуть бюджету в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 5,8 млн. рублей, а также заплатить 100 тыс. рублей штрафа.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу