Клерк.Ру

38% россиян считают обращение к Президенту лучшим способом защиты своих прав

54% россиян считают суды крайней мерой, к которой стоит прибегнуть при защите своих прав, следует из опроса Фонда общественного мнения. 35% россиян уверены: в случае нарушения прав, ущемления законных интересов человека ему следует сразу обращаться в суд.

Число приверженцев первого мнения за последние 5 лет выросло, отмечает ФОМ, при этом оно шире распространено среди молодых.

Наиболее действенными способами защитить свои права в России респонденты называют следующие: обращение в суд (41%), к президенту (38%), в прокуратуру (36%) и СМИ (32%). При этом 23% россиян как работоспособный метод отстаивания своих прав указали правозащитные организации. Публикации сообщений на интернет-форумах, в социальных сетях "действенными" считают 20%.

Согласованные с властями митинги и демонстрации действенными считают лишь 11% респондентов, а обращение к политическим партиям — 9%. При этом участие в общественных объединениях как работающий метод защиты прав видят 7%. Несогласованные акции и митинги "работающими" назвали 3% россиян.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу