Клерк.Ру

Вынесены первые решения о привлечении коллекторов к административной ответственности

В Санкт-Петербурге впервые в России судом вынесены решения по делам об административных правонарушениях со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Гражданам, нарушившим условия взаимодействия с должниками, назначены административные штрафы в размере 20 и 30 тысяч рублей, сообщила пресс-служба ФССП.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Санкт-Петербургу от петербуржцев поступили жалобы на действия двух сотрудников ООО «Константа». Работница коллекторского агентства ежедневно совершала звонки в 2-3 часа ночи гражданину с уведомлением о наличии у него задолженности. Сотрудник того же агентства совершил 9 звонков петербуржцу, в том числе после 22 часов.

В отношении правонарушителей были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Также пресс-служба петербургского ФССП пишет о том, что зафиксировано уже 218 жалоб на действия коллекторов. Чаще всего граждане жалуются на частые телефонные звонки и смс-сообщения от лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Так, житель Санкт-Петербурга обратился к судебным приставам с жалобой на представителя коллекторского агентства, который позвонил ему за 2 недели 49 раз. В подтверждение он предоставил распечатку звонков от мобильного оператора.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .