Клерк.Ру

Суд приговорил экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус к девяти годам лишения свободы

Хамовнический районный суд приговорил экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищении из банка более 113 млрд рублей,

Такую информацию переда корреспондент RNS из зала суда.

Бывший вице-президент банка Екатерина Глушакова получила наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима.

Ранее прокурор запросил для Маркус 10 лет лишения свободы, для Глушаковой — 5 лет.

«Подсудимые совершили тяжкие преступления, вину признали, в содеянном раскаялись», — сказала судья, подчеркнув, что это является фактом способствования следствию и смягчающим обстоятельством.

Маркус и Глушакова были приговорены к реальным срокам по делу мошенничестве и растрате по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ. По версии следствия, они похитили из Внешпромбанка 113,5 млрд рублей.

Маркус и ее брат, совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов создали организованную группу, в которую вовлекли Глушакову, а также не установленных следствием лиц с целью хищения денежных средств из Внешпромбанка.

Преступная группа похитила 113,5 млрд рублей в период с мая 2009 по декабрь 2015 года, списывая средства с депозитов без ведома вкладчиков, а также выдавая кредиты подконтрольным организациям и создавая видимость обслуживания займов. Преступная группа также искала среди крупных клиентов банка физлица, чье финансовое состояние позволяло оформлять на них кредиты в их отсутствие и без их ведома.

Суд пришел к выводу, что Маркус была лидером группы и разрабатывала преступный план. Глушакова исполняла указания экс-главы банка и совершала преступления под видом совершения банковских операций.

Беджамов, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Маркус и Глушакова находятся в следственном изоляторе.

Адвокаты Ларисы Маркус уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являясь конкурсным управляющим Внешпромбанка, подало гражданский иск о взыскании с подсудимых ущерба в размере 113,52 млрд руб.

21 января 2016 года у Внешпромбанка была отозвана лицензия, в марте банк признан банкротом. Бане России обнаружил в кредитной организации «дыру» размером около 216 млрд руб.