Клерк.Ру

Регистрация чужой компании на свое имя грозит уголовной ответственностью

Межрайонная ИФНС России №10 по Брянской области (Единый регистрационный центр) обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ подставными лицами при государственной регистрации организаций считаются не только лица, введенные в заблуждение для образования фирмы, но и лица, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ без их ведома. Подставными также признаются лица, у которых отсутствует цель управления организацией или получения прибыли от ее законной деятельности (например, номинальные директора, фактически не управляющие фирмой).

Нередко граждане (особенно – студенты, пенсионеры) за вознаграждение предоставляют свои паспорта для регистрации организаций. При этом они не задумываются, что возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность так называемой «фирмы-однодневки». Последствия своей беспечности они осознают лишь тогда, когда в их адрес начинают поступать требования налоговых органов о предоставлении отчетности и уплате налогов и т.д.

Если лицо будет признано подставным, то налоговая инспекция вправе внести в ЕГРЮЛ информацию о недостоверности сведений об организации, а правоохранительные органы, в свою очередь, могут возбудить уголовное дело.

Статьей 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы сроком до трех лет.

Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору. В этом случае штраф может доходить до 500 тысяч рублей, а лишение свободы - до пяти лет.

Ликвидировать организацию возможно по решению учредителей либо по решению суда. В обоих случаях это процесс непростой и длительный.  

Налоговые органы предостерегают: не давайте свой паспорт посторонним лицам, не подписывайте доверенности, заявления, чистые листы бумаги, а в случае пропажи паспорта сразу же сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Мнения
Аватар
Ога, налоговики сами могут кучу однодневок наоткрывать на кого угодно, без ведома человека - у них все данные граждан есть. Умники какие.

Бомжей в стране девать некуда и взять с них нечего, чего же налоговая то не проверяет их, когда регистрирует? тюрем не хватит всех сажать....

Прям глаза всем открыли) это статье в УК уже более 5 лет. Большинство людей, которые открывают эти фирмы на себя, прекрасно знают, что они делают

Люди которым это нравится