Клерк.Ру

Полиция начала налоговую проверку компании режиссера Учителя по запросу Поклонской

Полиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской. 

"Сегодня на киностудию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге пришел сотрудник полиции и принес запрос на предоставление документов. По имеющейся информации, запрос полиции основан на запросе депутата Поклонской в СК России Александру Бастрыкину, который был переправлен им в МВД, а оттуда - в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда - в УВД Василеостровского района города", - сообщил  агентству ТАСС адвокат режиссера Константин Добрынин.

В документе полиция просит в пятидневный срок предоставить им ряд документов, в том числе уставные и учредительные документы, список субсидий, полученных с 2014 года по настоящее время на реализацию проектов в сфере кинематографии, реестр договоров, заключенных для реализации данных проектов, справку о расчетных счетах. Данные сведения, отмечается в документе, необходимы в связи с "проведением мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений".

Конфликт депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера начался в конце 2016 года, пишет РБК.  Поклонская объявила фильм Учителя «антиисторической подделкой», которая направлена на «дискредитацию одного из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

Картина «Матильда. Тайна дома Романовых» Алексея Учителя посвящена истории взаимоотношений балерины Матильды Кшесинской и цесаревича, будущего царя Николая II. Предполагается, что фильм выйдет в прокат в 2017 году.​