Клерк.Ру

Выходные пособия не облагаются НДФЛ, даже если они не указаны в Трудовом кодексе

Судебная коллегия Верхового суда пришла к выводу, что выходные пособия при увольнении по соглашению сторон, выплаченные согласно трудовым договорам, но прямо не указанные в Трудовом кодексе, не облагаются НДФЛ.

16 июня коллегия рассмотрела дело № А42-7562/2015, в котором ПАО "Мурманский траловый флот" оспаривало результаты выездной налоговой проверки, в частности доначисление НДФЛ четырем работникам общества, уволенным по соглашению сторон. При увольнении им было выплачено выходное пособие, таковы были условия трудового договора.

По мнению налогового органа, у работодателя отсутствовала законодательно установленная обязанность по выплате указанным работникам единовременной денежной компенсации при увольнении в данном случае, в связи с чем положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса в отношении выплаченных сумм не применяются и они подлежат обложению  НДФЛ.

Суд первой инстанции отказал в признании решения ИФНС недействительным, но апелляционный суд это решение отменил. Однако кассационная инстанция, в свою очередь, отменила решение апелляционного суда, признав, что такие выплаты должны облагаться НДФЛ.

Судьи Верховного суда не согласились с мнением АС Северо-Западного округа. Определение конкретных случаев выплаты выходного пособия в результате соглашения, достигнутого между работодателем и работником, не исключает эти компенсационные выплаты из сферы законодательного установления и, с учетом положений пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса, не означает, что на данные компенсации не распространяется освобождение от налогообложения, предусмотренное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса для такой категории налогоплательщиков, как увольняемые работники.

При этом мерой защиты публичных интересов при предоставлении работнику выходного пособия в размере, который не совместим с компенсационным характером данной выплаты, является установленное в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса ограничение освобождения данного дохода от налогообложения 3-х кратным (6-ти кратным для отдельных случаев) заработком.

Судьи напомнили, что аналогичная позиция о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации, ранее уже высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189 при решении сходного вопроса о взимании обязательных страховых взносов.

Таким образом, поскольку выплаченные обществом компенсации связаны с увольнением работников, установлены трудовым законодательством и определены в договорном порядке в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что при выплате этоговида дохода работникам общество правомерно не удерживало налог на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .