Клерк.Ру

Копии трудовых книжек уволенных работников хранить не обязательно

Законодательством не предусмотрено представление трудовых книжек уволенных на момент проверки работников для подтверждения их стажа. Такой вердикт вынес Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Акционерное общество обратилось в суд, оспаривая решение регионального отделения Фонда социального страхования, которым было отказано в возмещении пособия по временной нетрудоспособности. По мнению фонда, общество не подтвердило стаж работников, поскольку не представило их трудовые книжки (или копии).

Суд согласился с мнением страхователя, указав на то, что представленные им листки нетрудоспособности и документы о расходах на выплату пособий являются достаточными для подтверждения права общества на возмещение расходов по выплате страховых пособий. Представление трудовых книжек уволенных на момент проверки работников для подтверждения их стажа законодательством не предусмотрено.

Суд второй инстанции подтвердил мнение первой, установив, что в подтверждение наступления страхового случая (временной нетрудоспособности) Фонду представлены все документы, предусмотренные Перечнем документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 N 951н. Каких-либо конкретных нарушений в порядке подсчета страхового стажа соответствующих работников Фондом не выявлено и в оспариваемых решениях они не указаны.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05.07.2017 N Ф02-3336/2017 отказал в кассационной жапобе региональному отделению ФСС,  подтвердив вывод о том, что законодательством не установлена обязанность работодателя изготавливать и хранить копии трудовых книжек уволенных работников.

Мнения
Люди которым это нравится