Клерк.Ру

Организации будут по-новому предоставлять информацию акционерам и участникам

В минувшие выходные Президент подписал несколько десятков законов, среди которых - № 233-ФЗ от 29.07.2017 о внесении изменений в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Изменения касаются хранения и предоставления информации хозяйственными обществами.

Определяются перечни документов и информации, к которым акционерное общество обязано обеспечить доступ по требованию акционеров, а также по требованию акционера, владеющего не менее чем 1% голосующих акций общества, и по требованию акционера, владеющего не менее чем 25% голосующих акций общества.

Также устанавливается, что в требовании акционера, владеющего менее чем 25% голосующих акций общества, о предоставлении документов и информации, предоставляемых по требованию акционера, владеющего не менее чем 1% голосующих акций общества, должна быть указана деловая цель, с которой запрашиваются документы.

В законе об ООО определяется перечень документов, к которым общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ, а также уточняются положения, касающиеся предоставления доступа к документам.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.