Клерк.Ру

Платежные агенты, дробление бизнеса и многое другое: новый обзор судебной практики от ФНС

Федеральная налоговая служба представила обзор судебной практики за 2 квартал 2017 года по налоговым спорам, содержащий правовые позиции, отраженные в судебных актах Конституционного и Верховного Суда РФ.

В обзоре, состоящем из 17 пунктов, рассмотрены дела, касающиеся налоговых схем с применением специальных налоговых режимов (дробление бизнеса); приобретения акций у материнской компании по стоимости выше цены сделок на бирже; уплаты НДС при приобретении муниципального имущества; взыскания излишне полученного имущественного вычета с граждан и др.

Большинство приведенных решений, конечно, в пользу налоговиков. Но есть и дела, выигранные налогоплательщиками. В частности, организация, которой принадлежит автовокзал, не была признана судом платежным агентом и на основании этого решения ФНС делает вывод, что применение Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" распространяется на случаи, когда именно основной функцией платежного агента является функция по приему платежей от физических лиц и перечислению этих платежей поставщикам.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится