Клерк.Ру

Соглашения об избежании двойного налогообложения действуют не всегда

ФНС рассказала об очередном выигранном судебном деле, на этот раз о неправомерном использовании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа по делу № А11-6602/2016 поддержал позицию налогового органа о неисполнении обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных кипрской компанией от источника в РФ, и неправомерном использовании им Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения.

Инспекция в рамках выездной налоговой проверки ОАО установила, что ЗАО продало кипрской компании 100% доли в уставном капитале ООО за 100 млн руб. Спустя три месяца указанная доля была продана кипрской компанией ОАО за 900 млн руб.

Налоговый орган установил, что кипрская компания была «технической» (кондуитной) организацией и не являлась фактическим получателем дохода по сделке с налогоплательщиком (ОАО). Полученные деньги кипрская компания перечисляла в виде дивидендов единственному учредителю компании, зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Поскольку с Правительством Британских Виргинских островов у Российской Федерации не заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения и их территория входит в перечень офшорных зон, налоговый орган начислил налог в соответствии с российским законодательством.

ОАО, не согласившись с инспекцией, обратилось в суд. По мнению налогоплательщика, доказательств, что кипрская компания не является фактическим получателем дохода, нет.

Суды трех инстанций признали выводы инспекции обоснованными. В данном случае действительно не применяется Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения, так как кипрская компания полученные деньги перечисляла в виде дивидендов компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, что было подтверждено банковской выпиской и налоговой отчетностью кипрской компании.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

В данной ситуации налоговая смотрит на факт уплаты или неуплаты налогов на территории республики Кипр (т.е. чтобы кипрская компания попадала под определение налогоплательщика не территории республики Кипр). Поскольку налог на доходы от продажи долей (акций) составляет 0%, после чего вся полученная прибыль была выведена на собственника БВО данное решение фактически расширяет толкование СОИДН РФ-КИПР и фактически вводит понятие не налогового, а экономического анализа сделки, что качественно ухудшает ситуацию. Ведь фактически киприот уплатит налог пусть по местной ставке 0%, а российский налоговый орган посчитает это кондуитной компанией. 

практическая рекомендация только одна - производить перечисления средств на счет БВО в виде платежа с последующим (после 3-х лет) зачетом в счет дивиденда (прощения долга - дивиденд или по иному основанию, это уточняйте у кипрских специалистов). В таком случае у кипрской компании будет возможность показать ведение деловых операций, а с точки зрения кипрского законодательства прибыль должна быть распределена по итогам 2-х лет с момента ее получения, но, фактически прибыли нет, т.к. есть расходы.

Люди которым это нравится