Клерк.Ру

Роспотребнадзор будет проверять по-новому

Разработан проект приказа, которым утверждаются проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые территориальными органами Роспотребнадзора при проведении плановых проверок отдельных юрлиц и ИП.

Проверочные листы будут применяться при проведении плановых проверок с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли, общественного питания, в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

Так, в частности, первым вопросом в этих листах значится: «Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности организации». Напомним, такое требование предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Кроме того, парикмахеров, работников торговли и общепита спросят, нет ли у них у помещении грызунов и насекомых и какие мероприятия по защите от этих представителей животного мира производятся.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
А  какие вопросы будут в проверочных листах для производителей? И будут ли проверять соответствие ассортимента выпускаемой продукции  с зарегистрированными предприятием ОКВЭдами? И ещё масса вопросов  к производствам. Обязаны ли они уведомлять Роспотребнадзор о  начале производственной деятельности. Есть конкретные примеры о сговоре между производителями  и конкретными лицами Роспотребнадзора. Нет санитарных защитных зон, замеры выбросов делают, когда производство остановлено. Обратившихся с жалобой на замеры выбросов не приглашают. Т.е. всё шито-крыто, а потом присылают бумагу, где написано, что мол выбросы есть, но всё в норме. И никто не хочет слушать, что в жилой зоне принципиально не должно быть таких выбросов. Это похуже солярия, общепита и торговли. Людей травят, а доказать невозможно. А в ситуации с торговлей и услугами попроще,  потребитель сам выберет, где чище, уютней и профессиональней.
Люди которым это нравится