Клерк.Ру

Верховный суд встал на сторону вкладчика, у которого пытались отобрать снятые им со счета деньги

Судебная коллегия Верховного суда сегодня отправила на пересмотр дело вкладчика, у которого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пыталось отобрать деньги, снятые со счета незадолго до отзыва лицензии у банка «Унифин».

11 февраля 2016 г. Рашит Сайфутдинов получил в кассе банка наличные денежные средства в размере 39 850 долларов США, 25 350 Евро и 2 550 000 руб, а 15 февраля у банка была отозвана лицензия.

Полагая, что Сайфутдинов получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед требованиями других кредиторов банка, конкурсный управляющий должником (являющийся представителем АСВ) обратился в арбитражный суд. И все три судебные инстанции поддержали требование.

В качестве обоснования суды ссылались на Закон о банкротстве и то, что Сайфутдинову было оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения его требований перед требованиями других кредиторов должника, поскольку на дату совершения сделки (11.02.2016) у должника имелась картотека неисполненных в срок распоряжений других клиент ов банка в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах.

Однако  Рашит Сайфутдинов  не сдался и дошел до Верховного суда. В своей кассационной жалобе он приводит доводы о том, что перевод денежных средств был осуществлен по поручению от 26.01.2016, а 11.02.2016 произведена лишь выдача заранее подготовленных наличных денежных средств.

Кроме того, по его мнению картотека неисполненных платежных поручений клиентов, сформированная на 11.02.2016, содержит требования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что исключает предпочтение при совершении оспариваемой сделки, поскольку его требования основаны на договоре банковского вклада и относятся к требованиям кредиторов первой очереди (пункт 3 статьи 189.92 Закона о банкротстве).

Судебная коллегия ВС прислушалась к доводами бывшего вкладчика и отправила дело на пересмотр в первую инстанцию. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Клерк уже неоднократно писал о том, что у вкладчиков, снявших деньги перед банкротством банка, АСВ пытается отобрать их  собственные деньги. И суды встают на сторону агентства. Может быть ситуация изменится после решения Верховного суда.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится