Клерк.Ру

Наследование бизнеса по пассажирским перевозкам: спорные моменты

За помощью к бизнес-омбудсмену Ярославкой области обратилась бизнес-леди, у которой недавно умер муж, тоже ИП.

Мужчина осуществлял деятельность в области пассажирских перевозок. На его имя департаментом городской мэрии были выданы свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок, которые после его смерти досрочно отозвали.

Между тем его супруга, будучи ИП и имея лицензию на осуществление перевозок, считает, что право осуществления перевозок в соответствии со свидетельствами перешло к ней в порядке наследования.

Этот вопрос был рассмотрен на Общественном экспертном совете при бизнес-омбудсмене. Эксперты пришли к выводу: распоряжение городских властей о прекращении действия свидетельств об осуществлении перевозок вынесено с нарушениями требований федерального законодательства.

«Заявитель получила в установленном законом порядке свидетельства о праве на наследство. В качестве наследственного имущества там указано право умершего мужа на заключение договоров на организацию регулярных перевозок автомобильным транспортом в городском сообщении. Данные свидетельства являются одновременно правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Они никем не оспорены и имеют юридическую силу», – подчеркнула член Экспертного совета, адвокат  коллегии адвокатов «Академия Правовой защиты» Марина Лисина. – Таким образом, наличие у предпринимателя свидетельств о праве на наследство, статуса ИП, лицензии на осуществление перевозок, транспортных средств свидетельствуют о возможности осуществлять те самые услуги по перевозке, которые указаны в свидетельствах на имя умершего мужа. Доводы департамента городского хозяйства о том, что свидетельство на осуществление перевозок выдается по результатам открытого конкурса, на наш взгляд, в данном конкретном случае не состоятельны».

Региональный бизнес-омбудсмен дал поручение юристам аппарата подготовить правовую позицию по данному вопросу, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.

Мнения
Люди которым это нравится