Клерк.Ру

Права коллекторов урегулированы

3 июля В.В.Путин, с целью защиты конституционных прав и интересов граждан Российской Федерации подписал закон, регулирующий деятельность фирм по принудительному взысканию задолженности.

«Закон о коллекторах» установил четкие правовые основы деятельности по возврату проблемной задолженности и ограничил права коллекторов при работе с проблемными должниками», — комментирует Михаил Давыдов, руководитель «Залогломбард» — крупного автомобильного ломбарда в Москве.

Деятельность ломбардов не предусматривает действий по принудительному возврату задолженности. Кредитование под залог ПТС (zaloglombard.ru/dengi-pod-pts) или автомобиля одинаково безопасно для кредитора и заемщика. Но отсутствие четких правил в отношении возврата долгов проблемными должниками негативно сказывалось на рынке кредитования и репутации кредитных учреждений. Данный закон ждали коллекторы, банки, микрофинансовые организации и их клиенты.

Активная общественная дискуссия относительно коллекторской деятельности началась после нескольких громких случаев, когда в ходе действий по взысканию просроченной задолженности был нанесен вред здоровью и имуществу граждан. Например, в январе 2016 года в результате неправомерных действий коллектора получил ожоги мужчина и ребенок двух лет.

Теперь права коллекторов прямо ограниченны законом. Они не могут:

  • применять насилие;
  • угрожать физической расправой;
  • вводить в заблуждение;
  • осуществлять личный контакт чаще раза в неделю;
  • звонить чаще 2 раз в неделю;
  • звонить или приходить ночью.

Еще одно разумное ограничение, которое предусматривает закон — коллекторы не должны скрывать номер телефона или электронный адрес, с которого осуществляют звонки и отправляют сообщения.

Введена и весьма неоднозначная возможность заемщика отказаться общаться с сотрудниками коллекторской организации. Недобросовестному получателю кредита достаточно подать заявление об отказе от общения, чтобы избавить себя от них (но не от правовых последствий невозврата кредита). Заявление может быть передано в руки под роспись, через нотариуса или заказным письмом с уведомлением.

«Закон о коллекторах» усложнил взыскание долгов, однако свободы граждан, как и Конституция России, должны стоять превыше интересов банковских учреждений. Тем более, у последних есть достаточный арсенал законных средств для взыскания долгов без нарушения конституционных прав граждан.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

На правах рекламы