Клерк.Ру

«Такском» нашел уникальное IT-решение бухгалтерских проблем по подтверждению НДС 0% в интеллектуальном интерфейсе

В Москве состоялся семинар «Актуальные вопросы применения НДС на внутреннем рынке». Мероприятие организовали компания «Такском» совместно с Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ. Участниками семинара стали практикующие специалисты по бухгалтерии и налоговые консультанты.

В качестве спикеров выступили руководители проектов по электронному документообороту компании «Такском» Михаил Абакумов и Елена Каплянская, а также советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Ольга Думинская.

Представитель налоговой службы рассказала участникам семинара, как успешно подготовить отчетность по НДС с учетом новых норм налогового кодекса, которые вступили в силу с начала этого года. Особого внимания удостоилась тема правильного заполнения декларации по НДС новым налоговым агентом и его контрагентами. Ольга Думинская проконсультировала бухгалтеров, как применять правило при уступке (переуступке) прав в сложных ситуациях и как вести учет НДС при оплате покупок за счет субсидий и бюджетных инвестиций. Специалисты получили профессиональные рекомендации по составлению счетов-фактур, первичных документов и договоров в части указания в них НДС при реализации лома и вторичного алюминия.

«С 1 января 2018 года  покупатели лома черных и цветных металлов, вторичного алюминия и шкур животных становятся налоговыми агентами и платят НДС. Новая норма не касается физических лиц. Такой институт налогового ориентирования применяется во всем мире уже давно, и работает он с теми группами товаров, по которым зафиксированы множественные злоупотребления. В России эксперимент продлится один год. И если опыт с тремя группами товаров будет положительным, то далее следует ждать нововведений в отношении других категорий, например, леса и продуктов питания», − подчеркнула Ольга Думинская.

На семинаре представители компании «Такском»  рассказали о своем программном обеспечении, которое помогает предприятиям-экспортерам подтверждать ставку НДС 0% в электронном виде, дали экспертное видение и практические советы, как эффективно использовать инструменты программы. Спикеры рассказали о вариантах подтверждения НДС 0% в электронном виде и путях решения возникающих при бумажном документообороте проблем.

Принципиальным отличием по подтверждению нулевой ставки в электронном виде стала возможность формирования реестров без предоставления документов по сделке. Эти функции предлагает программный продукт «Картотека документов». Программа оптимизирует бизнес-процессы компании. Картотека дополняет уже существующие учетные системы организации.

«Разработки компании «Такском» полностью интегрируются в систему заказчика и решают сразу несколько задач, с которыми сталкивается каждый бухгалтер при подтверждении нулевой ставки НДС. Программа методом синхронизации с учетной системой получает данные, создает гибридный архив и предлагает использовать его по мере необходимости, автоматизировав процесс подбора документации для ответа на требования и подтверждение ставки 0% НДС, исключив наличие ошибок ручного ввода. Максимальное упрощение процесса формирования пакета документов и ответа на истребования по ст.165 НК РФ экономит не только время и силы специалиста, что крайне важно для напряженного ритма бухгалтера, но и позволяет сохранить бюджет организации, исключив траты на транспортные и снабжающие компании. Электронный документооборот развернет перед предпринимателями широкую панораму бизнес-возможностей», − заявил руководитель проекта компании «Такском» Михаил Абакумов.

Разработчик IT-решений уже имеет значительный опыт работы с российскими и иностранными компаниями и готов поделиться возможностями успешной реализации проектов по оптимизации работы предприятий предоставляющих отчетность в ФНС России.

«Такском» с репутацией надежного помощника в деле электронного документооборота гарантирует качественное и быстрое обслуживание по подтверждению НДС 0% в рамках договора Евразийского экономического союза, среди участников которого значатся Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.