Клерк.Ру

Маркировка товаров – кто от нее выигрывает?

«Такском», ведущий игрок рынка электронного документооборота, предложил свои  IT-решения для маркировки и прослеживаемости товаров.  

Компания приняла участие в пилотном проекте маркировки сигарет и за три месяца осуществила весь цикл прослеживания табачной продукции, завершив его передачей первого чека с уникальным идентификационным кодом через онлайн-кассу  в информационную систему маркировки и ФНС РФ.  Первые маркированные пачки сигарет были выведены из оборота в начале апреля.  Принять участие в таком масштабном федеральном эксперименте  позволили компетенции компании «Такском», как одного из лидеров рынка операторов ЭДО и ОФД.

В основе этой системы  лежит электронный документооборот. «Такском» как оператор электронного документооборота с самого начала пилота  создал программный продукт для передачи кодов маркировки пачек сигарет через универсальные первичные документы  для всех участников проекта.  Программное решение было доработано таким образом, чтобы информация с цифрового кода DataMatrix автоматически подгружалась в универсальный передаточный документ  и отправлялась следующему участнику товарооборота.  Таким образом, компания «Такском» провела полный цикл мониторинга движения табачной продукции от производства до розничной продажи и завершила его передачей информации из чека в систему маркировки ЦРПТ. В этом проекте «Такском»  выступил и как оператор ЭДО, который обеспечивает обмен электронными документами и кодами маркировок между участниками, а потом согласованные документы передает в систему, и как оператор фискальных данных, который подхватывает чеки с товаром и отправляет их оператору маркировки.

 «Такском» и Центр развития перспективных технологий заключили соглашение о совместной работе по внедрению системы электронного документооборота в эксперименте по маркировке и прослеживанию табачной продукции. Стратегическое партнерство ЦРПТ, оператора информационной системы пилотного проекта, и компании «Такском»,  оператора ЭДО и ОФД,  позволит отработать технологию проекта и обеспечит бесшовную интеграцию систем всех его участников: производителей, дистрибьютеров и розницы. Сейчас программное обеспечение компании «Такском» используют основные производители табачной продукции: BAT, JTI, PMI.

Драйвер ЭДО в России готовит также решение для контроля алкогольной продукции в ЕГАИС,  электронного документооборота прослеживаемости животноводческой продукции через систему «Меркурий» и маркировки лекарственных препаратов.

«Компания «Такском» готова участвовать в единой национальной системе прослеживаемости товаров, которая до 2024 года охватит основные группы продукции.  Сама технологическая составляющая  маркировки является для нас неким вызовом, т.к. требует применения всей нашей многолетней экспертизы в области создания решений для электронного документооборота и взаимодействия с государственными информационными системами, поэтому мы, безусловно, видим себя драйвером  этого глобального и социально значимого процесса», − сказал Александр Тупицын, технический директор компании «Такском».

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.