Бухгалтерские программы

Нужна ли вам программа «от кутюр»

Вас полностью устраивает бухгалтерская программа, в которой вы работаете? Или вы постоянно сталкиваетесь с тем, что не можете учесть ту или иную операцию, сформировать требуемый отчет или получить необходимые данные? Если так, то задумайтесь: возможно, вы пользуетесь «не своей» программой.

Елена РАКОВА

Вас полностью устраивает бухгалтерская программа, в которой вы работаете? Или вы постоянно сталкиваетесь с тем, что не можете учесть ту или иную операцию, сформировать требуемый отчет или получить необходимые данные? Если так, то задумайтесь: возможно, вы пользуетесь «не своей» программой.

А оно вам надо?

Не секрет, что типовая программа далеко не всегда может удовлетворить требования к автоматизации бухгалтерского и управленческого учета. Например, из-за специфики деятельности предприятия. Программист-консультант Виктор Любезный поясняет: «Фирмам необходимо, чтобы программа была разработана с учетом отраслевых особенностей их деятельности. Выбор программы в чем-то сходен с подбором персонала. Например, строительная фирма предпочтет бухгалтера с опытом работы в сфере строительства. И программу ей тоже лучше выбрать “заточенную” для работы в строительстве. Чтобы можно было вводить типичные для строительного предприятия операции и по ним автоматически выполнялись бы бухгалтерские проводки. И чтобы можно было заполнять все специализированные формы документов».

«Для того чтобы понять, насколько компании нужна индивидуальная программа, надо посмотреть, какую информацию вы теряете при работе на типовом продукте, – считает Федор Алексеев, главный бухгалтер московской фирмы. – Например, из типовой программы директор кафе может узнать, какую выручку кафе получило за месяц. Но для принятия управленческих решений ему интересно знать, сколько выручки кафе получает в разрезе дней недели и часов. Чтобы было видно, что самая большая выручка бывает по пятницам с 20.00 до 23.00 или по субботам с 19.00 до 20.00. Такую информацию могла бы предоставить индивидуальная программа. В данном случае надо оценить, насколько компании необходимы дополнительные данные. Нельзя ли получить эту информацию каким-то другим способом? Не забывайте и о цене вопроса. Популярная типовая версия известного разработчика стоит около 170 долларов США. Написать же аналогичную систему с нуля намного дороже».

Золотая середина

Допустим, вы поняли, что «коробочный» вариант вас не устраивает. Но не спешите просить у руководства деньги и нанимать IT-компанию, чтобы она разработала программу специально под вашу фирму. Большинство специалистов считают, что писать индивидуальную программу имеет смысл только в том случае, если нет разумных предложений на рынке. Поэтому, прежде чем создавать свое, надо попробовать примерить к себе то, что уже есть.

Вот что советует начальник отдела автоматизации крупной транспортной компании Андрей Шевелев: «Сначала посмотрите, что такого специфического есть в вашей деятельности. Ведь существуют нормативные документы, требования которых обязаны выполнять все предприятия, – ПБУ, Налоговый кодекс и проч. Нужно ли самим создавать программу для бухучета? Скорее нет, чем да. Ведь есть очень много типовых программ, которые поддерживают разработчики. Их достаточно быстро обновляют при изменении законов, и все их обслуживание сводится к замене некоторых стандартных модулей. Следовательно, нормируемую часть учета нет смысла менять на что-то нестандартное. Поэтому, по моему мнению, для большинства предприятий наиболее подходящим вариантом будет комбинация из типовой программы – для бухгалтерского и налогового учета и индивидуальной программы –для управленческого учета».

С этим утверждением полностью согласен директор фирмы по автоматизации предприятий Владислав Юрьев: «Наш девиз: “Система автоматизации бухгалтерского учета должна быть «тиражна», а управленческого – «уникальна»”. При этом Владислав Юрьев уверен, что “уникальную” программу не надо писать для каждой фирмы отдельно. Большинство компаний может найти для себя подходящую программу из тех, что предлагают фирмы, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Например, на базе известной платформы наша фирма создала программу, которая будет удобна тем, кто не имеет возможности часто обращаться к разработчикам. Параметрические настройки системы вынесены из тела программы в интерфейс пользователя. Это позволяет бухгалтеру или другому сотруднику фирмы, который пользуется программой, самостоятельно вносить в нее необходимые изменения. А следовательно, поддержка программного обеспечения обходится вам гораздо дешевле. Да и изменения вносятся быстрее, чем если бы приходилось приглашать специалиста фирмы-разработчика.

Еще одним из направлений деятельности нашей фирмы является разработка отраслевых решений на базе той же широко применяемой платформы. То есть это уже не типовая программа, которая не учитывает специфики той или иной отрасли. Но и не уникальная, при отлаживании которой в роли подопытных кроликов будут сами заказчики. Если доработать типовую программу с учетом потребностей конкретной отрасли, то необходимость в уникальной программе отпадает. Все-таки между предприятиями одной отрасли больше общего, чем различного. Так зачем изобретать велосипед?»

Типовая программа Индивидуальная программа
Плюсы
  • сравнительно недорого стоит
  • отлаженно работает
  • обновляется разработчиками  
  • учитывает индивидуальные особенности конкретного предприятия или отрасли
  • может совместить бухгалтерский и налоговый учеты с управленческим  
Минусы
  • не учитывает индивидуальные потребности конкретной фирмы и отраслевые особенности
  • ограничена в возможностях – например, медленно работает на больших объемах данных или имеет только параметрические настройки (то есть такие, которые «зашиты» разработчиками в программу и поэтому пользователь не может их изменять).
  • требует больших расходов на разработку и поддержку
  • по качеству может уступать серийной программе
  • будет тестироваться на самом клиенте, со всеми вытекающими отсюда последствиями
  • отвлекает сотрудников фирмы на организацию и контроль за разработкой программы (а если пишем сами, то и на саму разработку)

Когда без «эксклюзива» не обойтись

Однако Виктор Любезный считает, что российский IT-рынок предлагает программы не для всех отраслей: «Например, компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей, в России много. Поэтому выбор решений для этих отраслей достаточно широк. А вот фирм, которые работают, допустим, в сфере добычи драгоценных металлов или генерации электроэнергии, значительно меньше. Следовательно, найти подходящую программу для этих отраслей гораздо труднее, а иногда и невозможно».

Федор Алексеев добавляет: «Такие же проблемы возникают у компаний-первопроходцев, которые начинают осваивать новые направления деятельности. Возьмем, например, платную рассылку полифонии для мобильников. Для этой услуги еще не выработаны стандарты учета, нет законодательной базы, не подстроились производители “коробочного софта”. Поэтому фирмам, которые начинают работать в этой сфере, приходится делать программы с нуля под себя или в крайнем случае дописывать типовые версии существующих программ».

Сделай сам или поручи другому

Итак, вам все-таки необходимо «изобретать велосипед». Определитесь: кто будет исполнителем проекта? Герой одного из романов Агаты Кристи говорил: «Если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, поручай работу профессионалам». Компании, занимающиеся автоматизацией бизнеса, в один голос утверждают, что если предприятие доверит разработку программного обеспечения своим доморощенным программистам, то беды не миновать.

«Меня как-то пригласили работать главным бухгалтером в одну фирму и предложили очень высокую зарплату. Мне даже подозрительно стало: с чего вдруг такая щедрость? – рассказывает Федор Алексеев. – Директор фирмы объяснил, что сейчас у главбуха будет много работы, потому что они переводят учет из типовой программы в индивидуальную.

Писать ее начали “местные” программисты, но так и не доделали – она почему-то никак не хотела работать. Бухгалтеры жаловались директору: “Бухучет практически завален!” Директор давал нагоняй программистам: “Плохо работаете!” Те ругали директора и “криворуких” бухгалтеров: “Своей работы полно, а тут еще пиши непонятно что! Ну кто так составляет техническое задание?” В общем, главбух и начальник отдела информатизации у них уволились. Остальных программистов они сами “попросили”, так как не доверяли больше их профессионализму. В результате все равно пришлось нанимать стороннюю фирму, которая писала программу с нуля. Потому что доделать прежнюю без первых разработчиков они не могли. Вся бухгалтерия еще год восстанавливала бухучет – “кусок тут, кусок там, здесь не читайте, а это случайно сюда попало”. Да еще прибавьте сюда проблемы с налоговыми проверками на ближайшие пять лет из-за кучи уточненных деклараций».

Однако бывают ситуации, когда целесообразнее поручить автоматизацию фирмы местным IT-шникам. И они справятся ничуть не хуже «фирменных». «Мы пользуемся программой, которую написали своими силами, – делится подробностями специалист крупного банка. – Правда, необходимо уточнить, что численность персонала в нашем департаменте автоматизации и информационных технологий больше, чем во многих IT-фирмах. Да и квалификация специалистов ничуть не уступает “фирменным”. Мы их, собственно говоря, оттуда и набирали. Зарплата-то у нас выше, чем может предложить средняя фирма. Но содержать своих высокооплачиваемых программистов для нас гораздо выгоднее, чем платить огромные суммы за разработку, внедрение и поддержку программы во всех наших филиалах. Да и обновление происходит более оперативно – все-таки одна “контора”».

«Сделай сам или поручи другому»
Пишем сами Заказываем фирме
Плюсы
  • нет проблем с взаимодействием между заказчиком (пользователем программы) и разработчиком (программистом)
  • исполнитель (программист), работает непосредственно на фирме и лучше представляет особенности и потребности учета
  • при необходимости можно быстро внести изменения
  • не отрываем трудовые ресурсы на выполнение дополнительного (довольно серьезного) объема работ и последующую поддержку проекта
  • разработчик полностью несет ответственность за результат, с него можно спросить по гражданскому законодательству, а не по трудовому
  • возможен заказ решения «под ключ» – то есть с услугами по выбору, приобретению и монтажу необходимого оборудования, а также с обучением персонала
Минусы
  • примерно в течение года платим платить заработную плату 2-3 программистам без гарантии результата
  • придется самостоятельно обновлять программу, дорабатывать или дописывать отдельные блоки в соответствии с новыми тенденциями учета, следить за изменениями законодательства
  • с увольнением программиста-разработчика проект может «заморозиться» и в нем никто больше не разберется
  • платим солидные деньги за разработку и поддержку проекта
  • при изменении потребностей и необходимости доработать программу придется платить дополнительные средства за «дописку»

Кошмар бухгалтера – это самописная программа, разработчик которой уволился и все исходные тексты унес с собой, – вроде все работает, но баланс не сходится! А как конвертировать данные в другую программу, не знает никто, возможно, даже сам уволившийся...

Коробочный продукт – это законченная программа, которую не дорабатывают под конечного пользователя. То есть купил, установил на компьютер и работаешь. К таким программам можно отнести, например, Microsoft Office

Мы знаем, что вам надо
Если вы: то для вас оптимально:
- крупная фирма с множеством филиалов, сложной управленческой структурой и большим количеством нестандартных процессов Создать программу своими силами. Ведь, скорее всего, у вас большой штат высокопрофессиональных программистов. Поэтому разработка, внедрение и поддержка «самописной» программы обойдется вам значительно дешевле. Да и работать с «домашними» программистами быстрее и удобнее, чем со сторонними.  
- фирма средних размеров и занимаетесь оптово-розничной торговлей Купить типовую программу. Для учета ваших операций ее возможностей вполне достаточно. Это наиболее экономичный вариант. И при этом самый отлаженный.  
- фирма, которая работает в редкой отрасли, и учет некоторых ваших операций не предусмотрен типовой программой Воспользоваться предложением фирм, которые разрабатывают отраслевые решения на базе широко известных платформ. В них отражены особенности учета в той или иной отрасли. Такие программы можно внедрить достаточно быстро, так как они уже разработаны и протестированы.  
- фирма, специфика бизнеса которой требует тесной взаимосвязи бухгалтерского и управленческого учета, использования в управленческом учете данных бухгалтерской программы, и в которой к управленческому учету предъявляются большие требования Заказать компании, занимающейся автоматизацией, программу специально для вашего предприятия. Квалифицированные разработчики смогут удовлетворить нестандартные требования вашей фирмы. Они будут обеспечивать техническую поддержку и дорабатывать программу в соответствии с вашими новыми потребностями. Проконсультируют относительно технического оборудования, обучат персонал работе с новой программой. И они не могут «уйти» от вас в отличие от штатного программиста. В общем, они просто избавят вас от головной боли, связанной с внедрением нового проекта.  
- индивидуальный предприниматель, который продает на арендованных площадях в торговом центре женскую одежду Заплатить студенту технического ВУЗа 100 долларов и он за два дня сделает вам простую программку на базе Excel или Access. При наличии определенных навыков такой продукт можно создать и самому. Этого вполне хватит, особенно, если вы работаете на упрощенке или ЕНВД.  

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета