Клерк.Ру

На создателей легального ПО подали в суд за пиратство

Ассоциация киностудий США потребовала запретить программу RealDVD, позволяющую дублировать диски с защитой от копирования. Это первый случай подобного рода, несмотря на то, что аналогичные программы существуют уже давно. RealDVD позиционируется как первое легальное средство для копирования лицензионных дисков.

Программа поступила в продажу в 2008 году и сразу же вызвала шквал критики со стороны правообладателей. Из-за этого в октябре 2008 года RealNetworks пришлось приостановить продажу утилиты, стоимость которой составляла 30 долларов. RealDVD позволяет дублировать содержимое диска, минуя цифровую защиту от копирования, устанавливаемую на диск производителем.

Точнее говоря, RealDVD создает копию всего диска, включая саму систему защиты. Ссылаясь на этот факт, адвокаты компании утверждают, что права киностудий не нарушаются. Представители Голливуда с этим категорически не согласны, По их мнению, решение суда в пользу создателей RealDVD приведет к легализации пиратства, пишет "Газета".

Вокруг формата DVD часто возникают конфликты: ранее корпорация Toshiba подала в суд на ряд производителей DVD на нарушения прав на патенты, принадлежащие компании.