Клерк.Ру

На рынке баз даных назревает революция

Компания Ingres, ведущая разработку открытой реляционной СУБД, готовится предложить пользователям стократное увеличение производительности баз данных. Вендор работает вместе с нидерландским Центром математики и информатики и корпорацией Intel над проектом VectorWise.

Несмотря на впечатляющий рост скорости процессоров и увеличение емкости накопителей, программные решения, в том числе серверы баз данных, по мнению исполнительного директора Ingres Роджера Бурхардта, все еще не могут воспользоваться преимуществами мощных аппаратных ресурсов.

Для обработки запросов VectorWise эксплуатирует векторный подход, при этом размер каждого вектора подбирается так, чтобы все векторы одного запроса размещались в кеше процессора. Для хранения данных на диске и доступа к ним применяются оптимизированные под многоядерную архитектуру алгоритмы.

Тесты показали, что для сложных запросов производительность баз данных с использованием VectorWise увеличивается в десять раз, а скорость обработки простых запросов — в 120. Благодаря этому станет возможным перенести некоторые СУБД, функционирующие сейчас исключительно в серверном окружении, на обычные ноутбуки, передает "Компьюлента".

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу