Клерк.Ру

Оформить прописку можно будет по интернету

Владимир Путин подписал распоряжение по изменению правил регистрации граждан России, допускающих проводить ее через интернет. Услуга заработает, когда все будет технически готово. Временная регистрация пребывания граждан уже производится в интернете в порядке эксперимента с весны, а постановление правительства открывает путь к предоставлению услуг постоянной регистрации (прописки).

Для того чтобы заработала «виртуальная прописка», между собой должны взаимодействовать разные ведомства, в частности Росреестр и Роскадастр, они должны проверять права собственности и другие документы.

Юрист по миграционному праву Сергей Дрыкин рассказал "Ведомостям", что электронная регистрация как временной, так и постоянной прописки все равно вряд ли возможна без личного визита в соответствующие органы регистрируемого гражданина и лица, у которого регистрируются, для того чтобы власти могли удостовериться в том, что постоянный житель действительно согласен, чтобы у него зарегистрировались другие граждане.

По мнению юриста, избежать личного визита теоретически можно только с помощью использования личной электронной подписи, закон о которой принят, но на практике ее использование гражданами пока довольно затруднительно.