Клерк.Ру

Иск в суд можно будет подать по интернету

На сайте Министерства юстиции опубликован проект поправок в процессуальное законодательство, а также законы о нотариате и госуслугах. Если они будут приняты, участники судопроизводства смогут направлять в суд процессуальные документы и доказательства в электронном виде, в том числе и по интернету. И таким же образом получать судебные документы — вплоть до приговора и исполнительного листа.

Нотариусы должны будут обзавестись электронной подписью и научиться заверять электронные документы. По сути, речь идет о введении электронного правосудия. В законе об информации должен появиться пункт, который гласит: «Юридически значимый электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным юридически значимому документу на бумажном носителе».

Как пишут "Ведомости", нововведения позволят устранить существующие пробелы правового регулирования, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В частности, речь идет о признании электронных документов судами и прокуратурой — например, при оказании госуслуг в электронном виде.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить