Клерк.Ру

«Сбербанк» создал первый в России автоматизированный архивно-логистический центр

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

«Сбербанк России» открыл на территории логистического парка «Томилино» (Московская область) первый в России автоматизированный архивно-логистический центр, предназначенный для централизованного хранения, использования и уничтожения документов Центрального аппарата банка и его подразделений на территории Москвы, Московской и близлежащих областей.

Теперь весь имеющийся объем архивных дел этих территорий будет располагаться на площади в 15 тыс. кв.м. По данным «Сбербанка», на сегодняшний день документы хранятся по 144 адресам, площадь которых превышает 46 тыс. кв.м.

Таким образом, емкость хранения документов, с учетом ежегодного прироста, увеличится более чем в 4 раза. Как ожидается, в результате создания центра время, которое банк тратит на работу с архивными документами, существенно сократится. Инвестиции в проект составили порядка 1,5 млрд руб. Экономический эффект от внедрения единого автоматизированного архивохранилища, по оценкам специалистов «Сбербанка», в течение 3,5 лет составит 1,7 млрд руб.

Система хранения и транспортировки коробов с документами к рабочим местам операторов полностью автоматизирована: доставку коробов обеспечивают роботы. В здании внедрена инновационная система предотвращения возгораний: здание герметизируется, и в зоне хранения создается атмосфера с пониженным до 15% содержанием кислорода. В такой атмосфере невозможно горение картона и бумаги.