Клерк.Ру

С интернет-компаниями согласовали черные списки сайтов

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Российские интернет-компании согласны блокировать опасные для детей сайты по IP-адресам, но считают неправильным закрывать ресурсы, если на одном адресе с «непристойным» находится и обыкновенный сайт.

Проект правительства о реализации закона о черных списках сайтов, которые считаются опасными для несовершеннолетних и детей, будет готов в понедельник. В Москве состоялось заседание, в которой участвовало более 90 интернет-компаний. На встрече обсуждались нюансы, нужные для воплощения нового закона в жизнь.

Главной темой дискуссий был принцип фильтрации «вредных» ресурсов. В законе сказано, что сайты могут быть заблокированы по IP-адресу, домену и адресу страницы (URL). Именно блокировка по IP вызвала больше всего возражений. При использовании такого метода в список запрещенных сайтов может попасть и абсолютно легальный, находящийся на одном адресе с отфильтрованным ресурсом.

Участники заседания приняли решение фильтровать сайты по IP, но не добавлять их в черный список, если на адресе работают и другие ресурсы. В таком случае в блеклисте будет оказываться не цифровая комбинация IP, а точный адрес страницы или домен, пишут "Ведомости".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить