Клерк.Ру

Операторов связи обяжут идентифицировать пользователей SIM-карт через сайт госуслуг

Операторов связи обяжут идентифицировать пользователей SIM-карт через сайт госуслуг, либо с помощью квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет на сайте оператора.

Такие изменения содержатся в поправках в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях разработаны Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи) и Роскомнадзором, сообщают «Известия» с ссылкой на собеседников, знакомых с разработкой законопроекта.

За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут штрафовать за несвоевременное предоставление оператору данных о пользователях корпоративных SIM-карт: ИП - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу - т.е. для тех, кто раздает или продает “симки” возле метро. Для граждан - от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч; для юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях - "с конфискацией идентификационных модулей или без таковой".