Порядка 10 тыс. подписчиков каталога ПО Softline-Direct стали участниками опроса, организованного компанией Softline. Цель проекта — оценка готовности компаний Центрального, Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов к использованию лицензионного ПО.
Опрос показал, что для организации идеальной ИТ-инфраструктуры предприятия, помимо очевидного дефицита бюджета, 62% опрошенных не хватает квалифицированных кадров, 22% — информации, 21% — поставщиков ИТ-решений, полностью удовлетворяющих потребностям предприятия. 10% респондентов заявили, что текущий уровень ИТ-инфраструктуры их предприятия оптимален.
Одним из основных выводов по результатам опроса стало то, что 84% респондентов считают использование лицензионного ПО оправданным (46% заявили об этом абсолютно категорично, 38% — с небольшой долей сомнения). Более трети опрошенных готовы потратить на ПО от $15 тыс. в год. Пятая часть респондентов — от $8 тыс. до $15 тыс., примерно столько же — от $3 тыс. до $8 тыс..
82% респондентов считают, что компаниям в первую очередь следует приобретать лицензии на антивирусное ПО. Второе место по востребованности заняли ОС — за них проголосовал 81% опрошенных. Третье место — у сетевого софта с 57% проголосовавших, четвертое — у бухгалтерских приложений — 46%. Замыкают пятерку лидеров программные продукты резервного копирования. За них отдали свои голоса 43% респондентов.
В целом, опрос отразил реальную картину распределения ИТ-бюджетов в организациях. На текущий момент компании основную часть выделяемых средств расходуют на приобретение компьютерной техники и периферии, только 16% тратится на закупку софта, на услуги по технической поддержке и обучению персонала — по 8% соответственно.
92% участников исследования, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ПО, обращаются за информацией в интернет. 59% ведут поиски на выставках и конференциях. На мнение знакомых и коллег ориентируются 43% респондентов. 40% черпают информацию на семинарах и круглых столах, 32% — в прессе.
По словам Светланы Хапанковой, руководителя направления маркетинговых проектов Softline, опрос выявил, что все семь округов по общности проблем и осознанию текущей ситуации на ИТ-рынке находятся примерно на одном уровне — ответы разнились всего на 1–3%.
В опросе приняли участие представители таких вертикалей рынка, как ИТ (14% от всех опрошенных), образовательные и научные организации (14%), торговля, государственные органы власти, электроэнергетика, связь и телекоммуникации, строительство, финансы/банки/страхование, машиностроение (в среднем по 8% опрошенных) и др.
Большая часть опрашиваемых — порядка 85% — работают в секторе SMB и занимают позиции руководителей ИТ-подразделений — 39%, системных администраторов — 25%, генеральных директоров — 12%, разработчиков ПО, программистов — 7% и т.д.
Мораторий коснётся только пункта о российском контроле за системами авторизации
Агентский договор заключают в посреднических сделках, где одна сторона выполняет для другой услугу за плату. Здесь действуют две стороны: первая — агент (посредник), который оказывает услуги заказчику, вторая — принципал, который поручает агенту выполнить какие-либо действия. Расскажем о нюансах уплаты НДС, если стороны используют разные системы налогообложения.

Дарим годовую подписку на Клерк.Премиум, тому кто предложит лучшее название для нашего Робота.

Сегодгня произошло маленькое чудо. Во время настройки оплаты нашего курса «Бухгалтер маркетплейса» одному удачливому пользователю удалось приобрести обучение всего за 1 рубль.
За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, на какие расходы можно уменьшить налог УСН «Доходы».

В данной подборке материалов рассказано, какие требования законодательства акция должна соблюдать и на примерах из практики показано, в чем состоят распространенные нарушения и какова ответственность за них.

Сейчас еще идет переходный период повышения пенсионного возраста. Скоро на пенсию можно будет выйти только в 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. А пока – можно и пораньше. Имеются в виду обычные россияне, которые работают на обычной работе без вредности и т. д.

На связи Ольга Ульянова аудитор и налоговый консультант. Статья про квартиры 65 летнего журналиста Андрея Караулова, который признан Минюстом РФ иностранным агентом, вызвала приличный интерес у читателей, поэтому я решила выпустить продолжение, ответить на некоторые комментарии и развеять мифы.

Добр вечер. Подскажите, кто работает с иностранными работниками, которые работают по патенту. Работодатель уменьшает НДФЛ за них на сумму патента и таким образом выдает им зарплату вместе с НДФЛ? Я правильно поняла или чего попутала? А в отчетности уменьшает НДФЛ работников после получения уведомления от налоговой?
Если у вас страховая компания, важно помнить, что вступление в силу закона о МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» ожидается в 2025 году.
