Компания «Консультант Плюс» объявила о выходе очередных новшеств в справочной правовой системе «КонсультантПлюс». В системе появился новый материал «Энциклопедия спорных ситуаций по НДС», а также расширен «Словарь финансовых и юридических терминов».
«Энциклопедия спорных ситуаций по НДС» – это принципиально новый материал, аналогов которому нет на рынке справочных правовых систем. В «Энциклопедии» кратко изложены различные точки зрения – официальная позиция Минфина РФ, ФНС России, судебных органов, а также мнения специалистов этих ведомств и независимых экспертов – по спорным ситуациям, связанным с НДС. В обоснование каждой позиции приводятся ссылки на документы из системы «КонсультантПлюс»: правовые акты, судебную практику, консультации в форме «вопрос-ответ», публикации прессы – по ссылкам можно быстро перейти в тексты этих документов.
Новый материал предназначен, главным образом, для главных бухгалтеров, бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых юристов и других специалистов. «Энциклопедия» поможет пользователям быстро ознакомиться со спектром мнений по спорной ситуации по НДС, изучить доводы каждой из сторон и на основе этой информации самостоятельно принять верное решение.
Материал обновляется ежемесячно: в него будут включаться новые спорные ситуации, а в уже имеющиеся добавятся новые документы. «Энциклопедия» размещена в информационном банке «Путеводитель по налогам» раздела «Финансовые консультации» системы «КонсультантПлюс». В дальнейшем в системе появятся энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН.
«Словарь финансовых и юридических терминов» также получил дальнейшее развитие. Помимо терминов, определения которых даны в нормативно-правовых актах, в «Словарь» добавлены термины, употребляемые в деловом обороте. Новые термины относятся к налоговой, таможенной, валютной, бюджетной, финансовой, страховой тематике, а также касаются бухгалтерского учета, аудита, статистики, менеджмента, маркетинга и других сфер экономики.
«Словарь» увеличился более чем в 2 раза и теперь содержит свыше 17 тыс. терминов. Работать с ним просто: достаточно выделить в тексте документа незнакомый термин и нажать специальную кнопку в меню системы – в открывшемся «Словаре» появится определение этого термина. Также можно сначала открыть «Словарь» и набрать в поисковой строке интересующий термин.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ограничения на операции по репатриации и продаже валютной выручки будут постепенно отменять.
Практически каждая компания покупает, арендует или берет в лизинг основные средства. И здесь возникают вопросы о правильности выбора амортизационной группы, начисления амортизации, применения амортизационной премии, правильности учета лизинговых операций и многое другое. Как поставить налоговый учет основных средств и не допускать ошибок разобрали в видео.
Здравствуйте. ИП на ОСНО закрылся в декабре 2023г. Кто-нибудь знает какой код налогового периода указывать в декларации по НДС? Если указывать обычный 24, СБИС не отправляет даже отчет, а если указывать 56, то этот код вроде как для организаций и второе поле с кодом «реорганизация, ликвидация» не активно, то есть ноль (ликвидация) указывать негде.
Власти разрешат ювелирам проводить инвентаризацию без привязки к 1 января, а в любое удобное время. Это позволит сохранить выручку в период праздничных дней.
Добрый день! Впервые столкнулась с такой ситуацией. Видимо нашего контрагента проверяет налоговая. И нам прислали требование предоставить договора на основании которых оплачивались счета. У нас его нет. Что делают бухгалтера в такой ситуации?
Компания может перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев года, в котором подается соответствующее уведомление, ее доходы не превысили 112,5 млн руб.
Работать с постоянными покупателями выгоднее, чем привлекать новых. Поэтому важно следить за соответствующими метриками и регулярно оценивать, насколько эффективна работа с действующими клиентами. Например, для такого анализа подойдёт LTV (пожизненная стоимость клиента) — сумма, которую клиент приносит компании за всё время.

В ФНС разъяснили, чтобы с начала 2024 года вести предпринимательскую деятельность на основании патента, ИП должен подать заявление не позднее 15 декабря 2023 года.
🖐Интересный кейс из моей практики. Давно знаю одного предпринимателя. Как-то разговорились и выяснилось, что деятельность давно не ведет, но по ИП сдает нулевые декларации.
Несмотря на то, что премии предусмотрены в 80% компаний, только треть сотрудников рассчитывают получить материальные бонусы по итогам 2023 года.