Клерк.Ру

ВАС РФ обяжет интернет-кафе получать лицензии на прокат ПО

Высший арбитражный суд РФ 16 июля может утвердить информационное письмо для рассылки арбитражным судам "о практике рассмотрения дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности". В частности, в этом письме рассматривается деятельность интернет-кафе и игровых компьютерных клубов. Специалисты ВАС подсчитали, что эти заведения не могут сдавать в прокат компьютеры с установленным на них программным обеспечением (пусть даже лицензионным), если они не заключили с правообладателем дополнительное соглашение.

Всего в России около 15 тысяч таких клубов, и около 80% из них до сих пор не имеют лицензии на прокат, подсчитали эксперты. Это письмо может вызвать волну проверок интернет-кафе и компьютерных клубов правоохранительными органами.

Нелегальный прокат ПО является нарушением исключительных прав на объект авторского права и карается в административном порядке. В частности, статья 49 закона "Об авторских и смежных правах" предусматривает выплату правообладателю компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. независимо от наличия или отсутствия убытков. Сообщает газета "Коммерсантъ".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить