Счастливый исход. Про победу налогоплательщика над налоговой инспекцией

Рассмотрим налоговый спор по выездной проверке, закончившийся полной победой налогоплательщика.
3,5 тыс. 1,1 тыс.

Все же намного приятнее писать о чем-то хорошем и светлом (пусть и не высоком, ладно:), чем о плохом и грустном. Для меня в качестве налогового адвоката такого рода позитивной темой, безусловно, выступают победы налогоплательщика над налоговой инспекцией. А если победа эта достигнута в арбитражном суде, да еще и по итогам выездной проверки — вообще душа радуется и просит: пиши.

Такое воодушевление выигрыш у налоговой инспекции в суде вызывает по той простой причине, что в последние годы это, прямо скажем, случается нечасто. Причин тому много. Это и давно уже сложившийся строго выборочный, осторожный подход при назначении выездных проверок, в том числе тщательный предпроверочный анализ, различные методы «побуждения» налогоплательщика добровольно уточнить свои налоговые обязательства; таким образом, проверку инспекция старается назначать тогда, когда есть близкая к 100% уверенность в том, что по ее итогам обязательно будут доначисления (а результат устоит в суде), а все допроверочные способы воздействия на налогоплательщика исчерпаны. Также к причинам такой статистики не в пользу налогоплательщика относятся возросший профессионализм налоговиков при проведении проверки и отстаивании ее результатов, ну и тот факт, что арбитражные суды тоже являются (несмотря на всю свою независимость, как реальную, так и показную) органами государственной власти, существующими сугубо за бюджетный счет.

Несмотря на статистику, мне неоднократно доводилось побеждать налоговую инспекцию в суде, в том числе и по итогам выездной проверки; о последнем своем выигрыше я напишу как-нибудь в следующий раз. А сейчас – речь о деле №А50-1415/2022 по итогам тематической выездной проверки по НДС.

Решение суда первой инстанции по делу впечатляет своим объемом (37 страниц), но при прочтении выясняется, что такое пространное изложение связано скорее не со сложностью дела как такового, а с чрезвычайно подробным изложением обстоятельств по нему. Ну что ж, дело вкуса, который, к слову, может проявляться и при написании судебных актов.

Также бросилось в глаза, что в ходе судебного разбирательства были допрошены два свидетеля: это является сравнительной редкостью для арбитражных дел вообще, а для арбитражных споров по административной категории дел — в особенности.

Существо спора состояло в том, что инспекция пришла к выводу о мнимости заключенной  налогоплательщиком сделки по приобретению лакокрасочных изделий с целью использования для выполнения своих контрактных обязательств в качестве подрядчика. Налогоплательщик, естественно возражал.

Спорная сумма невелика — порядка 4 миллионов рублей, что очень немного для доначислений по выездной проверке, однако я давно уже заметил, что проверки мельчают, и описываемое дело только подтверждает такую тенденцию.

Инспекция провела впечатляющую работу по обоснованию своей позиции, но и Общество тоже в этом плане «не осталось в долгу», ответив своими контраргументами практически на каждый аргумент налогового органа.

Такое положение вещей вынудило суд констатировать следующее:

«Суд полагает, что действительно, налоговым органом установлен ряд фактов, которые указывают на отдельные признаки получения Обществом необоснованной налоговой выгоды по НДС. Вместе с тем, … суд пришел к выводу о том, что налоговым органом не представлено бесспорных доказательств неиспользования налогоплательщиком спорной краски на объекте общества..., при выполнении работ на собственной производственной базе, доказательств того, что часть краски не была испорчена и утилизирована заявителем, доказательств отсутствия фактических взаимоотношений с названным контрагентом, а также того, Общество не проявило должной осмотрительности при выборе контрагента».

Отметим, что до этого места в Решении суд подробнейшим образом изложил позицию инспекции, а после него — также весьма обстоятельно — собственную позицию с учетом контраргументов Общества. Но, без сомнения, именно процитированная мной выдержка  является ключевой настолько, что, прочитав ее, можно было даже не смотреть резолютивную часть.

Проиграв в первой инстанции, инспекция, разумеется, на этом не остановилась, и обратилась в апелляцию, которая не стала ничего менять в Решении. Точку в деле поставил Арбитражный суд Уральского округа, который Постановлением от 15 февраля 2023 года оставил состоявшиеся по делу судебные акты без изменения, а кассационную жалобу инспекции — без удовлетворения.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
906

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

147
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

135
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
120

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру