Нотариальные протоколы допросов. Как можно самостоятельно организовать проведение допроса по своей инициативе

Рассмотрим эффективный, но далеко не самый очевидный способ отстаивания своей позиции в спорах с налоговой инспекцией.
745 225

Допрос свидетелей — это один из важнейших способов формирования доказательственной базы по налоговым делам.

Исходя из простого прочтения действующего налогового законодательства, можно предположить, что использование данного способа является исключительной прерогативой налоговых органов.

Да, на судебной стадии рассмотрения спора суд, по ходатайству заинтересованного лица или по собственной инициативе, может произвести допрос свидетелей непосредственно в судебном заседании. Однако реальная практика говорит о том, что арбитражные суды не особенно любят прибегать к такому мероприятию. Тому есть разные причины; по налоговым делам суды, по общему правилу, исходят из того, что необходимый комплекс допросов уже произведен в рамках мероприятий налогового контроля, и дополнительные судебные допросы излишни. Исключения, конечно, бывают, но они случаются в экстраординарных ситуациях, например, тогда, когда совершенно очевидно, что инспекцией не допрошен какой-то ключевой свидетель по делу. И то, даже в такой ситуации нет никакой гарантии, что судья арбитражного суда удовлетворит соответствующее доказательство.

Зато к письменным доказательствам суд относится намного лояльнее. Арбитражный процесс, безусловно, устный и непосредственный, но, в то же время и главным образом, основанный на документальных доказательствах. Поэтому ходатайства о приобщении к материалам дела тех или иных документов удовлетворяются практически всегда (за исключением тех случаев, когда представляемые доказательства очевидным образом не имеют к делу никакого отношения).      

В этих условиях у налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией есть прекрасная, но далеко не всем известная возможность все-таки произвести выгодный для себя допрос практически любого лица, и приобщить его к материалам дела в качестве письменного доказательства.

Такая возможность предусмотрена ст. 102-103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии с которыми нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. В рамках этих своих полномочий нотариус вправе производить, среди прочего, допрос свидетелей.

Специфичность этих норм заключается, на первый взгляд, в том, что проведение нотариального действия (в контексте данной статьи – допроса) обусловлено условием о невозможности или затруднительности проведения допроса в будущем. Однако практика правоприменения в данном случае показывает, что это условие является, по большому счету, формальным. Например, бывает достаточно представить простейшие доказательства (например, переписку по электронной почте) или даже просто устно продекларировать, что свидетель в ближайшем будущем планирует отправиться на длительное лечение или в командировку.

Для проведения допроса нотариус обязан известить о нем заинтересованных лиц. В ситуации налогового спора таким заинтересованным лицом, естественно, будет являться инспекция, представитель которой, скорее всего, на допрос явится, поскольку сотрудники налоговых органов прекрасно понимают, что целью проведения этого мероприятия является подготовка контраргументов относительно их позиции.

Разумеется, до проведения допроса необходимо провести тщательную подготовительную работу с проработкой как вопросов, так и ответов на них, для того, чтобы с максимальной пользой для дела впоследствии использовать протокол в суде. Также следует иметь в виду, что явившийся представитель инспекции будет вправе задать свои вопросы, на которые свидетель тоже должен будет ответить.   

Допрос свидетеля производится нотариусом в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства. Это означает, в частности, то, что свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; в то же время, при проведении допроса вправе присутствовать адвокат, который сможет защищать интересы допрашиваемого лица (особо подчеркну, что адвокат не сможет отвечать за свидетеля, но давать краткие устные консультации по ходу допроса он вправе).

Проведение допроса нотариусом — удовольствие не из дешевых, и будет стоить точно не меньше 15 тысяч рублей, но учитывая, какие суммы могут стоять при этом на кону, данное обстоятельство можно вовсе не брать в расчет.

Нотариальное сопровождение и удостоверение протокола допроса, а также обеспечение возможности присутствия при производстве допроса представителей налогового органа делают такой протокол столь же полновесным доказательством, как и протоколы допросов, произведенных инспекцией.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

НДФЛ

За беспроцентный заем от работодателя надо платить НДФЛ

Материальная выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ, если заем выдал работодатель. Но если это заем на покупку жилья, то налога может не быть.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
927
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

155
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

142
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Интересные материалы

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
125