Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году

Чиновники из Минфин отказались вносить такие поправки в НК. По их мнению это не имеет смысла, так как бизнес постоянно придумывает новые схемы. Поэтому фиксировать уже известные признаки дробления нецелесообразно.
710 172
Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Дробление бизнеса — это одно из самых частых нарушений законодательства, большинство выявленных случаев уклонения от уплаты налогов в последнее время связаны именно с ним. По словам самих же налоговиков, выявления фактов дробления успешно пополняет бюджет, поэтому ФНС продолжать активно работать в этом направлении.

При этом в законодательстве существует ощутимый пробел — в нем нет понятия «дробление бизнеса». Прямо, как в диалоге фильма ДМБ между капитаном Либерманом и новобранцем Бобковым: «Видишь суслика — нет — а он есть».

Бизнес хочет ясности, чиновники — нет

Предприниматели даже попросили президента составить список критериев дробления бизнеса. Это один из пунктов, перечисленных в докладе главе государства о ключевых проблемах делового сообщества в условиях санкций. Еще в мае прошлого года этот документ для Кремля подготовил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Ведь, этот термин активно используют и бухгалтеры, и налоговики для обозначения одного из способов налоговой оптимизации. Правда последние, судя по судебной практике, подобный подход рассматривают исключительно как нелегальный уход от налогов.

Но, как выяснилось, чиновники не собираются прописывать дробление в НК. Об этом говорил глава ФНС Даниил Егоров на налоговом форуме, заявив, что закрепление перечня признаков — не панацея. Согласен с ним и Минфин в письме от 09.11.2023 № 03-02-07/107221.

В своем письме чиновники сообщили, что действующее законодательство, уже обеспечивает защиту интересов государства и налогоплательщиков. А из-за того, что организации постоянно совершенствуют схемы, прописывать перечь признаков нет смысла:

«C учетом разнообразия фактов хозяйственной жизни, постоянно совершенствующихся способов налоговой оптимизации Департамент не усматривает возможности в Кодексе установить исчерпывающий перечень признаков в отношении того, что является «дроблением бизнеса», формирующим факт злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями», — заместитель директора Департамента налоговой политики В.В.САШИЧЕВ.

По мнению юристов все необходимые ориентиры уже есть в законах и судебных актах. Так некоторые принципы определения схем дробления бизнеса приведены в письмах ФНС № СА-4-7/15895 от 11.08.2017 г., № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018 г., № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 г

Самые очевидные признаки незаконного дробления

Напомним, что если налоговики выявят дробление, то компании в лучшем случае доначислят платежи. Например, если обнаружит, что компания неправомерно использовала УСН, налоговики доначислят НДС и налог на прибыль. Плюс компания заплатит штраф 40% от неуплаченной суммы налогов. Кроме того, руководителю, учредителю, финдиру и главному бухгалтеру может грозить уголовная или субсидиарная ответственность.

Как себя защитить от претензий налоговиков? Об этом расскажем на нашем курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С». На курсе мы посвятили целую главу дроблению. Разберете разъяснения ФНС по ст. 54.1 НК, судебную практику и новые тенденции 2024 года. На онлайн-встречах, в чатах вы сможете задавать свои вопросы экспертам-практикам. Без ответа никто не остается!

Сейчас вы можете купить курс по специальной цене за 12 290 рублей вместо 32 890 рублей!

Купить курс

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После обучения вы получите диплом на 256 ак. часов, который внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

❗️Уголовная ответственность грозит, когда организация умышленно не перечислила налоги или другие платежи в бюджет в крупном или особо крупном размере:

Итак основные признаки, которые насторожат инспекторов:

  1. отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;

  2. наличие единого контролирующего лица;

  3. дробление единого производственного процесса;

  4. формальное перераспределение персонала, единые службы бухучета и подбора сотрудников, использование общих сайтов, обозначений, помещений, банков, документы хранятся в одном месте, оформление всех доверенностей на одно лицо;

  5. формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление;

  6. расходы компании несут друг за друга.

Анализ судебной практики, например постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2022 г. № Ф04–5565/22 по делу № А70–25151/2021 показывает, что для установления факта дробления бизнеса налоговым органам достаточно собрать в ходе выездной проверки необходимые доказательства, при этом как-то отдельно обосновывать их не нужно. 

Начать дискуссию

Банк ВТБ начал тестировать свою метавселенную

Разработка напоминает игру Roblox, в которой у пользователей есть свои цифровые личности.

76

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бухгалтеры

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
342
Маркетплейсы

Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят оплату через свои структуры

Ozon и Wildberries дают клиентам скидки, если они проводят оплату заказов через свои финансовые инструменты. Банки расценивают это как нарушение конкуренции и просят ЦБ внимательно следить за действия маркетплейсов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Акцизы

Акцизы на игристые вина повысят, но налог будет меньше запланированного

Совет Федерации решил снизить новые ставки акциза на игристые вина отечественного производства.

81
Экономика России

Прогноз Центробанка: доля безналичных платежей вырастет до 90%

По итогам 2023 года безналичные платежи составили 83% от всех расчетов. За несколько лет этот показатель будет 90%.

Банки

Экс-менеджеры банка «Открытие» заплатят 107 млрд рублей

Ответчики оплатят убытки при первой санации банка «Траст», которую проводило «Открытие».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

Инвестиции в экономику РФ выросли: на сколько и что повлияло

Правительство считает, что на рост инвестиций повлияли инвестиционные контракты, инфраструктурные кредиты и соглашение о защите капиталовложений.

Инспектор ФНС попала под суд за незаконный возврат налогов

Сотрудник налоговой незаконно вносила в базу ложные сведения о возврате невостребованных фиксированных платежей для иностранных граждан. Ущерб составил более 37 млн рублей.

Бесплатно с Счета-фактуры

Новые форматы счет-фактур и УПД: изменения

ФНС приказом от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ закрепила новые форматы счета-фактуры и УПД. При этом до 1 апреля 2025 действует переходный период: организации могут применять старые формы документов. После этой даты будет обязательно использовать УПД и счет-фактуры из приложения к приказу № 970.

Новые форматы счет-фактур и УПД: изменения
Экономика России

ЦБ: мониторинг деловой активности остается вблизи максимумов

Несмотря на то, что предприятия зафиксировали снижение спроса, оценки бизнес-климата в стране достигают максимальных значений за 12 лет.

Земельный налог

Земельный налог за сельхозземли не всегда 0,3%

Ставка земельного налога 0,3% – это своего рода льгота. И чтобы она была, надо соблюдать условия.

Налоговая утвердила формат электронных банковских гарантий

Банкам разрешат давать бизнесу электронные гарантии и отправлять их в ФНС в электронной форме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Больничные

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс

Как осуществляется обмен сведениями с СФР для больничных листов в 2024 году, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс
Кадры

Стали известны первые контуры обновленного нацпроекта «Кадры»

Национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года.

Экспорт

Экспортерам упростят процедуру подтверждения нулевой ставки НДС

Начиная со второго квартала 2025 года предпринимателям будет не нужно ставить отметки таможенных органов при дополнении реестра сведений по перевозочным документам.

Отчетность по МСФО

Вышел новый стандарт МСФО 18 «Представление и раскрытия в финансовых отчетах»

Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 заменил собой принятый в 1997 году IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Red Wings меняют название, Wildberries теперь продает машины, а за неправильное обращение с навозом будут наказывать

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

95
Саморазвитие

Когда хобби становится работой: разговор об эмоциональном выгорании. Возможно ли получать удовольствие от обязанностей

Когда впервые ловишь себя на мысли, что любимое занятие уже приносит не только радость, но и стресс… скажем так, возникают смешанные чувства. Что-то вроде удивления, переходящего в легкое раздражение и имеющее примесь отрицания. «Как так? Ведь это ровно то, чем я всегда хотел заниматься, моя страсть, мой личный остров счастья в океане реальности, да еще и деньги платят!» — возмущается внутреннее «я». И тут же на сцену выходят дедлайны, ответственность, перегрузки, чужое мнение и неизбежные ожидания. Островку некомфортно, волны съедают прибрежную полосу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Росстат: сколько времени уходит на поиск работы у выпускника

Ведомство поделилось данными о трудоустройстве выпускников: способах и сколько в среднем на это уходит времени.

58

Интересные материалы

Ипотека

Минфин может повысить ставки на ипотеку: какую именно

Власти считают, что все задачи льготной программы уже выполнены, поэтому можно пересмотреть льготную ставку для тех, кто покупает жилье в ипотеку на Дальнем Востоке.